Бизнес - все новости
6 февраля 2020, 18:23
23925

Минск предупредили о последствиях нефтегазовой «войны» с Россией

© Фото с сайта gpk.gov.by

Конфликт между Минском и Москвой в нефтегазовой сфере может привести к серьезным негативным последствиям для экономики Белоруссии. Об этом сегодня предупредил глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти, выразив надежду, что в ходе переговоров 7 февраля в Сочи президенты Белоруссии и России удастся договориться об условиях торговли энергоресурсами.

«Дискуссия между Белоруссией и Россией (по условиям поставки нефти и газа — ред.) очень сложная. Потенциально экономические последствия для бюджета и платежного баланса Белоруссии могут быть очень ощутимыми», — цитирует «Интерфакс» Чакрабарти, который пообщался с журналистами в Минске.

Ранее сегодня на совещании у президента Александра Лукашенко глава белорусского правительства Сергей Румас привел данные, согласно которым страна из-за налогового маневра в России потеряла в минувшем году примерно $330 млн.

Премьер напомнил, что с 2019 года в России стартовал второй этап налогового маневра (постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ). «Для Беларуси в 2019 году общие потери суммарно составили около $330 млн, в том числе потери бюджета — $130 млн, потери нефтеперерабатывающих заводов — почти $200 млн», — цитировала БЕЛТА Румаса.

Со своей стороны, Лукашенко напомнил, что в очередной раз у Минска возникли с Москвой разногласия по энергетическим вопросам. Причем, посетовал президент, это происходит регулярно уже на протяжении 13 лет, несмотря на взаимные обязательства.

«Хотя при их подписании нам были даны твердые гарантии. К примеру, в этом году Россия обязалась на межправительственном уровне поставить в Беларусь 24 млн тонн нефти — по 2 млн каждый месяц. В январе было поставлено 500 тыс. — одна четверть. Вы мне доложите, что сделано для того, чтобы Россия выполняла обязательства», — потребовал Лукашенко.

Ранее на этой неделе он заявил, что Белоруссия готова покупать российскую нефть даже по мировым ценам, однако в Москве настаивают на существенных сверхпремиях.

«Что мы просим сейчас от россиян: если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть (налоговым маневром заменили, дурачков нашли), продайте нам по мировым ценам», — призвал белорусский лидер.

По его словам, в России не соглашаются на такие предложения и настаивают еще на существенной премии компаниям сверх того за поставку нефти в республику. «А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу?» — недоумевал Лукашенко.

Он также коснулся темы цен на российский газ для Белоруссии. «Если вы пообещали за 5 лет (когда „Белтрансгаз“ купили) вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли», — заметил президент.

Он подчеркнул, что Минск хочет «просто честных, чистых, прозрачных отношений» с Россией.

«Мы готовы сотрудничать. Но это должно быть честно, прозрачно и искренне. Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе. Сегодня $127 за 1 тыс. кубометров газа предложили. Спотовые цены в Европе — до $100 газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем», — предупредил Лукашенко.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме