Бизнес - все новости
6 февраля 2020, 18:38
317

Аналитик: Банк России снизит ключевую ставку, но не сильно

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ на заседании в предстоящую пятницу понизит ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6%, прогнозирует руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

При этом, на его взгляд, «более резкое снижение ставки невозможно из-за неопределенности, которая вызвана недавней сменой правительства и распространением коронавируса».

Аналитик также подчеркивает, что «государственные инвестиции и низкая ключевая ставка — главные инструменты, которые, по мнению нового правительства, должны увеличить темпы роста экономики до 3-4%».

Напомним, 13 декабря, на финальном в 2019 году заседании совета директоров, Центробанк РФ опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6,25% годовых. Декабрьское снижение ключевой ставки стало пятым подряд в минувшем году.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в течение первого полугодия 2020 года, однако будут всесторонне оценивать оправданность этого шага.

Ранее в январе заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова также предположила, что Банк России на февральском заседании может принять решение о снижении ключевой ставки до 6%.

Как указывала эксперт, по итогам 2019 года потребительская инфляция в стране составила 3%. «В ноябре темпы годовой инфляции были выше и составляли 3,5%, а в октябре — 4%», — говорилось в обзоре аналитика.

На ее взгляд, «исходя из данных Росстата о существенном замедлении темпов инфляции в 2019 году», есть повод предположить, что «Банк России на февральском заседании может принять решение о новом понижении ключевой процентной ставки, вероятнее всего, до 6%».