Posted 6 февраля 2020,, 16:07

Published 6 февраля 2020,, 16:07

Modified 30 марта, 14:58

Updated 30 марта, 14:58

Названы риски для России от снятия санкций

6 февраля 2020, 16:07

Директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина РФ («антисанкционного» департамента) Дмитрий Тимофеев полагает, что гипотетическое снятие санкций с России могло бы негативно отразиться на состоянии экономики страны, так как потоки капиталов, которые хлынут в РФ после отмены ограничений, способны нарушить стабильность платежного баланса и подорвать конкурентоспособность. Такое мнение он высказал в беседе с РБК.

Как указал глава департамента, есть два основных источника «возмущений» для платежного баланса: цены на нефть и потоки капиталов. Колебания цен на нефть в значительной степени были нивелированы бюджетным правилом, действующим с 2018 года. Второй источник «возмущений» — потоки капиталов, которые и ограничиваются санкциями. Пока у инвесторов есть страх вкладываться в российские облигации федерального займа (ОФЗ) или напрямую кредитовать российский бизнес, пояснил Тимофеев.

Ранее о нежелательности отмены санкций для российской экономики написала газета Financial Times. В статье выдвигался тезис о том, что экономика РФ так хорошо адаптировалась к западным санкциям, что их внезапная отмена принесла бы больше рисков, чем введение дополнительных ограничений. Эксперты издания аргументировали свою точку зрения именно опасениями по поводу масштабного притока капитала, а также резкого укрепления рубля, в результате чего вся государственная макроэкономическая политика, ориентированная на противостояние санкциям, была бы разрушена.

Между тем напомним, что еще в начале декабря прошлого года Всемирный банк предупреждал об уязвимости России к возможному введению дополнительных экономических санкций. Они «могут повлечь за собой дальнейшее сокращение внутренних и внешних частных инвестиций», следует из доклада ВБ.

При этом к основным рискам для экономического роста в России эксперты банка отнесли также ослабление мировой экономики, усиление торговой напряженности, а также внутренние факторы.

Впрочем, ВБ обратил внимание на «успешную и эффективную» реализацию государственных инициатив в области инфраструктуры.

До этого стало известно, что всего 30% немецких компаний, работающих в России, заявили об улучшении делового климата в РФ в 2019 году, и его «по-прежнему омрачают различные факторы». Об этом говорилось в релизе Российско-Германской внешнеторговой палаты по результатам проведенного опроса, в котором приняли участие 112 немецких компаний.

Как указывали в палате, «деловой климат в России по-прежнему омрачают различные факторы». «Основные препятствия для деловой активности немецких компаний в России — это бюрократия и слабая конъюнктура. Предпринимательское сообщество также обеспокоено протекционистскими барьерами. Экономические санкции, напротив, немного утратили свое значение», — подчеркивалось в исследовании, проведенном в ноябре 2019 года.