Бизнес - все новости
7 февраля 2020, 09:59
376

Цены на нефть растут в ожидании решения России после советов ОПЕК+

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются в ожидании решения России относительно рекомендаций технического комитета ОПЕК+.

По состоянию на 8:26 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,11 до $55,04 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,06 до $51,01 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «накануне в СМИ появились сообщения о том, что технический комитет ОПЕК+ рекомендовал участникам соглашения дополнительно сократить суммарный объем добычи нефти на 600 тыс. баррелей в сутки». «Россия пока не сформулировала свое отношение к указанной рекомендации. Критики международной сделки вполне справедливо полагают, что ее исполнение приводит лишь к переделу мирового нефтяного рынка в пользу Соединенных Штатов, которые активно наращивают добычу», — говорится в обзоре эксперта.

При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак пообещал, что Россия в ближайшие дни сформулирует свою позицию по действиям в рамках сделки ОПЕК+. Однако источник указал ТАСС, что РФ не поддержала общую рекомендацию техкомитета и запросила возобновление консультаций.

Между тем сегодня, слов источника агентства Bloomberg, появилась информация, что техкомитет экспертов стран соглашения ОПЕК+ дополнительно рекомендовал продлить действующее на данный момент соглашение о сокращении добычи до конца 2020 года, отмечает РИА «Новости».

Все эти рекомендация еще должен рассмотреть министерский комитет ОПЕК+ и отправить их на обсуждение всем министрам стран группы для принятия окончательного решения.

Тем временем, подчеркивает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «нефть после невнятных попыток роста (вчера) снова ушла в минус — участники рынка негативно восприняли отсутствие решения технического комитета ОПЕК+ по сокращению добычи». «Неопределенность на рынке сохранится, что не способствует росту цен», — констатирует эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $54,7-55,8 за баррель.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости