Бизнес - все новости
7 февраля 2020, 10:24
106

Российский фондовый рынок открылся в «зеленой зоне»

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций начались в пятницу слабым ростом основных индикаторов: к 10:03 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,03% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 3097,68 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,2% до 1542,49 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как смешанное или неопределенное».

При этом аналитики ITI Capital напоминают, что вчера «американские рынки выросли четвертый день подряд». «Рост ускорило решение Китая снизить торговые пошлины на $75 млрд американского импорта. Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином выразил уверенность, что Пекин справится с вирусом, сообщил представитель Белого дома», — говорится в обзоре экспертов.

Тем не менее, указывает главный аналитик ПСБ Роман Антонов, «обновленные данные сигнализируют о росте числа зараженных, которое уже составляет более 30 тыс. человек, а число смертей за неделю удвоилось до 636 случаев». «Китайские города продолжают находиться на карантине, предприятия остаются закрытыми, что подрывает цепочку поставок товаров, а вероятность пандемии сохраняется высокой, что оказывает давление на финансовые рынки», — подчеркивает эксперт.

В целом, констатирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0,15-0,25%». «Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,4%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0,6%. Японский Nikkei225 потерял 0,2%», — уточняет эксперт.

Таким образом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «снижение азиатских индексов задает негативный внешний фон» для рынка российских акций.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен