Бизнес - все новости
7 февраля 2020, 10:50
686

Рубль в ходе торгов выигрывает у доллара и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

Так, к 10:28 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 2 копейки к предыдущему закрытию до 63,3350 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 7 копеек до 69,49 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Тем не менее, полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением менее благоприятного для покупок внешнего фона, в связи с чем, вероятно, выйдут в умеренный минус».

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев констатирует, что «игроки осторожничают в преддверии решения Банка России». «Учитывая замедление инфляции, есть вероятность снижения ставки на сегодняшнем заседании. Теоретически это негативный фактор для „россиянина“», — предупреждает эксперт.

Впрочем, напоминает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «с сегодняшнего дня более чем на треть снижаются объемы покупки валюты по бюджетному правилу, что уменьшит давление на рубль со стороны данного фактора». Однако, по его словам, «сохраняются риски давления на национальную валюту со стороны ситуации с распространением коронавируса в Китае».

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова оставила неизменным прогноз по курсу доллара в интервале 62,5-63,8 рубля и понизила ожидания по курсу евро до диапазона 69-70 рублей.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2019 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1,9%, к евро — на 1,8%. В целом за минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube