Бизнес - все новости
7 февраля 2020, 11:16
660

Аналитик: ЦБ РФ снизит ставку, но возьмет длительную паузу

© СС0

Банк России на заседании в пятницу примет решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 6% на фоне замедления инфляции, однако ужесточит риторику и возьмет «длительную паузу» в смягчении монетарных условий. Такое мнение высказывает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

При этом он полагает, что «снижение инфляционных ожиданий со временем ускорится так же, как и инфляция, наблюдаемая предприятиями».

Кроме того, напоминает аналитик, рост ВВП России в 2019 году замедлился до 1,3% (в пределах ожиданий ЦБ) с 2,5% в 2018 года. «Таким образом, темпы роста экономики в 2019 году опустились до минимума с 2016 года», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «темпы роста ВВП низкие, и экономика требует поддержки от ЦБ через смягчение денежно-кредитной политики (ДКП)».

В то же время, предупреждает Луцко, «недавние перестановки в российском правительстве увеличили неопределенность в области бюджетной политики». «Нельзя исключить наращивания бюджетных расходов для ускорения реализации нацпроектов, что повысит инфляционные риски. В этой связи российский регулятор может предпочесть занять выжидательную позицию и повременить с дальнейшим смягчением монетарных условий», — подытоживает аналитик.

Напомним, 13 декабря, на финальном в 2019 году заседании совета директоров, Центробанк РФ опустил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6,25% годовых. Декабрьское снижение ключевой ставки стало пятым подряд в минувшем году.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки в течение первого полугодия 2020 года, однако будут всесторонне оценивать оправданность этого шага.

Подписывайтесь на нас Вконтакте