Бизнес - все новости
7 февраля 2020, 12:42
1312

Среднюю ставку по ипотеке в России сочли «преступлением»

© СС0 Public Domain

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин назвал «преступлением» среднюю ставку по жилищным кредитам на уровне 9% годовых. Об этом он заявил сегодня в ходе селекторного совещания с регионами, сообщает Lenta.ru.

Вице-премьер призвал уменьшать стоимость ипотеки. «Нам необходимо снижать ее (текущую ставку — ред.), для этого нужно проработать ряд мер, обсудить этот вопрос с банками», — указал Хуснуллин.

При этом он потребовал от глав регионов лично принимать участие в реализации национальных проектов. «Я ещё раз повторяю, что реализация национального проекта по стройке должна лично курироваться главами регионов, иначе результат достигнут не будет. Будьте добры лично заниматься этими вопросами», — цитирует «Интерфакс» Хуснуллина.

Национальный проект «Жилье и городская среда» предусматривает снижение средней ипотечной ставки в 2020 году до 8,7%, к 2021-м — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Кроме того, результатом реализации нацпроекта должно стать увеличение объемов жилищного строительства в 2021 году до 94 млн кв. метров, к 2024 году — до 120 млн кв. метров.

Между тем, в январе в снижении ставок по ипотеке в России увидели риски. Так, Центробанк РФ предупредил, что ипотечное кредитование в стране подвержено рискам из-за рефинансирования: во время снижения ставок клиенты стремятся перекредитоваться на более выгодных условиях. В связи с этим регулятор советует банкам разработать и утвердить модели оценки процентного риска при ипотечном кредитовании, отмечал РБК.

Как указывали в ЦБ, рефинансирование «способствует снижению долговой нагрузки заемщиков и тем самым уменьшает кредитные риски», однако это «может привести к сокращению процентной маржи и, безусловно, повышает значимость управления процентным риском в кредитных организациях».

Причем в Банке России констатировали, что тренд на снижение ставок по ипотеке уже сформировался. Так, в ноябре 2019 года средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях обновила исторический минимум: показатель опустился до 9,19% годовых.

Впрочем, в декабре-2019 президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24» предположил, что объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2020 году вырастет на 7-9%, а ставки будут опускаться.

На его взгляд, «ставки, вероятнее всего, будут опускаться, если инфляция будет снижаться, что вероятнее всего, то и ставки будут падать». «Мы прогнозируем, что в следующем году выдача примерно на 7-9% вырастет по отношению к этому году», — отметил глава Сбербанка.

При этом он не видит проблемы закредитованности в ипотечном секторе РФ. «У нас по отношению к ВВП 6,5% всего. Мы считаем, что есть потенциал роста кредитования примерно еще в 2,5-3 раза в ближайшие 10 лет, примерно до 17-20% от ВВП», — подчеркнул Греф.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube