Бизнес - все новости
7 февраля 2020, 14:06
438

ЦБ РФ указал на «неопределенность» из-за коронавируса

© CC0

Риски для российской экономики, связанные с торговыми спорами, несколько снизились, однако «дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация» с распространением смертельного китайского коронавируса. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров Центробанка РФ.

Ранее сегодня регулятор снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6% годовых. Таким образом, она была понижена впервые в нынешнем году, но уже шестой раз подряд с прошлого года.

Как отметил Банк России, «на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными», и «это, прежде всего, связано с состоянием внутреннего и внешнего спроса».

Впрочем, в ЦБ призвали «учитывать действие проинфляционных факторов». «Не исключены риски разворота тенденций на рынке продовольствия, учитывая, что соотношение временных и постоянных факторов на этом рынке сложно оценить. Наряду с этим, реализованное смягчение денежно-кредитной политики может оказать более существенное повышательное влияние на инфляцию, чем оценивает Банк России», — допускает регулятор.

При этом в пресс-релизе подчеркивается, что «риски, связанные с торговыми спорами, несколько снизились». Однако, предупреждают в Центробанке, «сохраняется риск дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики, в том числе под влиянием геополитических факторов, усиления волатильности на мировых товарных и финансовых рынках, что может оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания». «Дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация с коронавирусом», — признает Банк России.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 31 тыс. человек, более 630 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.