Бизнес - все новости
7 февраля 2020, 16:32
710

Стало известно, когда настанет «пик эффекта» от снижений ставки ЦБ РФ

© Фотослужба Государственной Думы

Пик эффекта от уже произошедших снижений ключевой ставки ЦБ РФ придется на III—IV кварталы нынешнего года. Об этом сегодня заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, эффект от решений регулятора в области денежно-кредитной политики занимает время, сообщает РИА «Новости».

Ранее сегодня Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6% годовых. Таким образом, она была понижена впервые в нынешнем году, но уже шестой раз подряд с прошлого года. Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

«Мы всегда говорили о том, что денежно-кредитная политика действует с лагом, это всегда так. Нами оценивается лаг от принятых нами решений где-то в 3-6 кварталов. Эти решения, вы знаете, что они принимались последовательно, сегодня шестое уже решение. Я думаю, будет накопленный эффект», — указала Набиуллина.

Напомним, ранее сегодня миллиардер Олег Дерипаска в очередной раз ополчился на политику Центробанка РФ, отреагировав на решение регулятора понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6% годовых.

В своем Telegram-канале бизнесмен назвал такое решение «первой подножкой» правительству Михаила Мишустина, а также «миной» под национальные проекты и программу борьбы с бедностью.

В преддверии заседания Центробанка Дерипаска указывал на необходимость снижения ключевой ставки «до адекватных глобальному тренду 4,5%, а не на очередные позорные 0,25%», напоминает РБК.

«Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни», — заключил в пятницу бизнесмен.

Еще в конце января он присоединился к критике работы ЦБ по развитию финансового рынка страны, с которой выступила Счетная палата (СП). Дерипаска упрекнул ЦБ в том, что его политика в этой сфере оторвана от реальности и даже вызывает «тошноту».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости