Бизнес - все новости
7 февраля 2020, 17:50
538

Названо условие, при котором ставка ЦБ РФ будет и дальше снижаться

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки, если будет в этом «инфляционная» необходимость.

«Мы допускаем возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, если сочтем это необходимым для возвращения инфляции к цели — вблизи 4%», — говорится в размещенном на сайте регулятора заявлении главы ЦБ.

Ранее в пятницу Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6% годовых. Таким образом, она была понижена впервые в нынешнем году, но уже шестой раз подряд с прошлого года. Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой Центробанк предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.

По словам Набиуллиной, «с учетом сегодняшнего решения по ставке» регулятор достиг «нижней границы диапазона 6—7%», который он рассматривает «как нейтральный при целевой инфляции — вблизи 4%». «Сам по себе показатель нейтральной ставки напрямую не наблюдается, он условно, приблизительно рассчитывается», — пояснила глава ЦБ, добавив, что «со временем он может меняться под влиянием различных факторов».

«Может ли быть еще снижение ставки, это зависит от того, как мы будем оценивать экономическую ситуацию, какие данные будут поступать, что будет происходить с инфляцией, и не только с текущей инфляцией, а прежде всего, как мы будем уточнять свой прогноз по инфляции, по экономическому росту», — указала Набиуллина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости