Бизнес - все новости
7 февраля 2020, 18:33
1126

Вычислены регионы РФ с самым резким ростом цен на медицинские маски

© Фото ИА «Росбалт»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России определила российские регионы, где за последние время взлетели цены на медицинские маски.

Как указывают в ведомстве, «многократное завышение розничных цен» на маски зафиксировано в январе сразу в 68 субъектах РФ. Однако, выявили в ФАС, наибольший рост на отдельные наименования медицинских масок наблюдался в Ивановской области (на 485%), в Тамбовской области (на 431%), в Республике Ингушетия (на 400%), в Воронежской области (на 400%), в Нижегородской области (на 374%), в Мурманской (на 354%) и Московской областях (на 305%).

При этом антимонопольная служба подчеркивает, что «рост розничных цен на медицинские маски, в основном, обусловлен ростом закупочных цен».

Так, отмечается в сообщении пресс-службы ФАС, наибольший рост оптовых цен, по которым некоторые аптечные организации осуществляли закупку медицинских масок в декабре 2019 года — январе 2020 года, зарегистрирован в Республике Адыгея (на 1566,7%), в Республике Дагестан (на 650%), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (на 597,4%.), в Нижегородской области (на 566,67%), в Москве и Московской области (на 522%).

Ведомство также обнаружило сокращение «запасов у оптовых организаций и дефицита масок у производителей, связанные с резко возросшим спросом на продукцию». Хотя, оговаривается ФАС, «не во всех субъектах РФ представители аптечных сетей отмечают ажиотажный спрос на маски».

Напомним, ранее на этой неделе президент РФ Владимир призвал выявить тех, кто решил нажиться на ситуации с коронавирусом и поднял цены на лекарства и средства гигиены и защиты. Заявление Путина прозвучало на совещании с членами правительства по вопросам противодействия коронавирусу. По его словам, у аптек, повысивших цены на противовирусные препараты и маски, «лицензии надо отбирать».

«Надо выявить таких по каждой организации и принять решения, чтобы неповадно было в следующий раз», — добавил он.

В минувшую среду заместитель главы ФАС Андрей Цариковский предупредил, что ведомство примет все меры регулирования к «экономическим мародерам», которые завышают цены на медикаменты и медицинские маски.

Комментируя рост цен на медицинские маски в ряде регионов страны, он отметил, что фиксируется незначительное удорожание на границе с Китаем.

При этом замглавы ФАС дал понять, что такое завышение цен является своего рода экономическим мародерством. «Будем поступать как с мародерами, применяя все меры антимонопольного регулирования», — добавил он.

Ранее миру предрекли дефицит медицинских масок из-за смертельного коронавируса, распространяющегося из Китая. Многие магазины, торгующие масками на интернет-платформах Amazon и Alibaba, признали, что у них заканчивается товар.

Более того, по данным агентства Bloomberg, некоторые продавцы перестали продавать их поштучно — можно заказать только партии от двух до десяти тысяч масок.

В Китае, Гонконге и Сингапуре люди стоят в очередях в аптеках, чтобы успеть запастись масками, пока они не закончились. Даже жители некоторых городов США, таких как Сан-Франциско и Орландо, отметили исчезновение масок из некоторых местных аптек и магазинов.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 31 тыс. человек, более 630 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен