Бизнес - все новости
10 февраля 2020, 09:35
481

Нефть слабо дорожает, инвесторы следят за коронавирусом

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов слабо повышаются, а в центре внимания участников рынка остаются новости, касающиеся распространения китайского коронавируса.

По состоянию на 8:48 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,02 до $54,49 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,03 до $50,35 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, минувшая неделя завершилась «без однозначных сигналов со стороны ОПЕК+ — технический комитет не смог прийти к единому мнению относительно дополнительного сокращения нефтедобычи, встретившись с оппозицией России». «Пока же рынок остается под давлением ввиду рисков существенного сокращения спроса со стороны КНР» из-за коронавируса, говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $54,1-55,2 за баррель.

Напомним также, на прошлой неделе эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключили, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого вида сырья, может сократиться на 10%, или на 14 млн баррелей в сутки, из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом.

Причем, предупредили в Moodyʼs, если эпидемия продлится в течение полугода, рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года.

Если спрос будет падать на протяжении 6 месяцев, мировые запасы нефти могут увеличиться на 250 млн баррелей, в случае если не будет соразмерного сокращения предложения. «Такой рост способен сдерживать рост цен на нефть в течение года», — указали в агентстве.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен