Бизнес - все новости
10 февраля 2020, 09:59
879

Российских министров научат не давать «необоснованных обещаний»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин призвал министров не давать необоснованных обещаний. Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами.

«Я бы попросил вас донести до министров и до руководителей федеральных органов исполнительной власти следующую установку: необходимо работать в рамках существующего бюджета и не давать необоснованных обещаний и не направлять средства резервного фонда правительства на финансирование тех или иных мероприятий», — цитирует ТАСС Мишустина.

При этом он велел навести порядок в системе стратегического планирования и разобраться с тем, почему по итогам года остаются недорасходованной часть запланированных бюджетных средств.

Напомним также, что на прошлой неделе глава правительства потребовал от кабинета министров «максимально серьезно» относиться к возможным последствиям принимаемых решений и не допускать формализма. «Работа правительства — это решение проблем людей, а не формализм. Мне кажется, что именно мнение граждан — главный индикатор нашей деятельности», — подчеркнул Мишустин.

При этом он призвал все решения, которые принимаются, «каждый проект и инициативу, в том числе и те, которые готовились ранее», сверять «с новыми задачами, обозначенными президентом». «Особенно в тех случаях, когда затрагиваются интересы значительного числа людей», — указал премьер.

В связи с этим он обратил внимание на необходимость «оперативно провести анализ подобных инициатив, планов и проектов, в том числе нормативных актов».

«На стадии подготовки решений правительства, ведомственных документов, еще до того, как они окончательно утверждаются, нужно учитывать не только финансово-экономические и социальные последствия, но и возможный общественный резонанс, о чем мы часто с вами говорим. Четко информировать людей, чтобы они понимали — идет ли речь только о предложениях, которые нуждаются в детальной проработке и обсуждении, или о чем-то другом, особенно когда это касается социально значимых тем или уже принятых решений», — добавил Мишустин.

Днем ранее он заверил, что российское правительство мобилизовало ресурсы для выполнения социальных поручений по итогам послания главы государства Федеральному собранию. «Фактически мы соответствующие финансовые ресурсы мобилизовали и согласовали с министерством финансов», — сообщил премьер.

По оценкам Минфина РФ, до 2024 года дополнительные расходы на эти цели составят 4,128 трлн рублей. Основную часть средств — 3,77 трлн рублей — возьмет на себя федеральных бюджет, еще 357,8 млрд рублей надлежит обеспечить регионам. В частности, на поддержку малоимущих семей с детьми от 3 до 7 лет пойдут 1,3896 трлн рублей, на выплаты материнского капитала — 1,2327 трлн рублей.