Бизнес - все новости
10 февраля 2020, 13:20
1021

Оценены последствия коронавируса для мировой экономики

© СС0 Public Domain

Эксперты Capital Economics предсказывают, что дальнейшее распространение китайского смертельного коронавируса будет стоить глобальной экономике более $280 млрд в первые 3 месяца 2020 года, и это положит конец непрерывному росту мирового ВВП, продолжавшемуся 43 квартала подряд.

Как отмечает экономист Capital Economics Саймон Макадам, «впервые с 2009 года мировой ВВП не увеличится по сравнению с предыдущим кварталом», сообщает «Финмаркет».

Впрочем, эксперт допускает, что эпидемия коронавируса будет остановлена, и в оставшейся части текущего года глобальная экономика наверстает потери.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 40 тыс. человек, более 900 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Китайские власти уже израсходовали на борьбу с эпидемией коронавируса около $10,3 млрд. По данным Минфина страны, такую сумму — около 71,8 млрд юаней — составили совокупные расходы всех уровней власти на профилактику и контроль распространения вируса. При этом центральное правительство КНР потратило около 17,3 млрд юаней (примерно $2,5 млрд).

Тем временем в российском Центробанке полагают, что ситуация с коронавирусом пока оказывает на экономику РФ незначительное влияние. Об этом 7 февраля заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Ситуация с коронавирусом отражается как на экономике отдельных стран, так и мира в целом. Если говорить о России, влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное», — указала она.

Однако по итогам прошедшего в минувшую пятницу заседания совета директоров Центробанка РФ было заявлено, что риски для российской экономики, связанные с торговыми спорами, несколько снизились, однако «дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация» с распространением китайского коронавируса.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube