Бизнес - все новости
10 февраля 2020, 14:14
400

Котировки Brent и WTI опускаются из-за опасений рынков

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник снижаются, поскольку рынки опасаются, что вспышка эпидемии, вызванной китайским коронавирусом, негативно скажется на спросе на этот вид сырья.

К 13:11 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 0,75% до $54,06 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,74% до $49,95 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, на прошлой неделе «по итогам заседания технического комитета ОПЕК+ было предложено увеличить сокращение добычи в рамках сделки еще на 600 тыс. баррелей в сутки, однако Россия не поддержала данную инициативу и попросила больше времени для обсуждения». «Дата встречи министерского комитета, на котором может быть озвучено итоговое решение, пока официально не объявлена. В декабре прошлого года альянс ОПЕК+ увеличил сокращение добычи с 1,2 млн баррелей в сутки до 1,7 млн баррелей в сутки сроком действия до конца марта 2020 года», — говорится в обзоре аналитика.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев констатирует, что «покупатели не торопятся возвращаться на рынок, ожидая финального решения по сделке ОПЕК+». «Продолжительной и бурной реакции рынка на оглашение вердикта вряд ли стоит ожидать, а вот новая волна распродаж не исключена, учитывая сохраняющееся беспокойство игроков по поводу последствий китайской эпидемии, которая продолжает выходить за пределы страны и тем самым ставит под угрозу мировой спрос на энергоносители», — подчеркивает аналитик.

Напомним также, на прошлой неделе эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключили, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого вида сырья, может сократиться на 10%, или на 14 млн баррелей в сутки, из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом.

Причем, предупредили в Moodyʼs, если эпидемия продлится в течение полугода, рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года.

Если спрос будет падать на протяжении 6 месяцев, мировые запасы нефти могут увеличиться на 250 млн баррелей, в случае если не будет соразмерного сокращения предложения. «Такой рост способен сдерживать рост цен на нефть в течение года», — указали в агентстве.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube