Бизнес - все новости
10 февраля 2020, 15:11
1613

В России жалуются на подорожание продуктов из-за коронавируса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России фиксирует жалобы граждан на подорожание ряда продуктов на фоне снижения импорта из Китая в связи с коронавирусом.

«Мы видим, что по некоторым продуктам, не от наших терруправлений, а от средств массовой информации, от граждан поступают сведения о том, что цены растут», — заявил РИА «Новости» замглавы ФАС Андрей Цыганов.

Ранее, в связи с распространением коронавируса РФ ранее закрыла пункты пропуска на Дальнем Востоке, из-за чего приостановлены в том числе и грузовые перевозки.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, Китай поставляет в Россию значительные объемы ряда продуктов питания, в том числе овощей (капусты, лука, чеснока, моркови, свеклы, картофеля), рыбной продукции.

Напомним, в начале февраля эксперты Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» (РСХБ) не исключили, что Россия из-за распространения китайского коронавируса может столкнуться с дефицитом чеснока.

Как указывалось в размещенном на сайте РСХБ исследовании, в настоящее время российские торговые сети начинают отказываться от китайских продуктов питания из-за эпидемии.

Однако, подчеркивал руководитель Центра отраслевой экспертизы Банка Андрей Дальнов, «самая напряженная ситуация может сложиться с поставками чеснока, который широко используется населением для профилактики простудных заболеваний».

В конце января газета «Коммерсант» предупреждала, что китайские производители смартфонов Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo, а также американская компания Apple, чье производство находится в КНР, начали переносить сроки поставок гаджетов в Россию из-за вспышки нового типа коронавируса. По данным источников издания, сроки поставок оборудования перенесены примерно на 2 недели, — китайские фабрики продлили новогодние каникулы из-за коронавируса.

Как полагают эксперты, задержка поставок на несколько недель может вызвать «определенный дефицит» и рост цен на 10—15%, но у ритейлеров есть возможность распродать складские запасы.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 40 тыс. человек, более 900 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Между тем сегодня гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейус не исключил более широкого распространения коронавируса по всему миру. В своем Twitter он рассказал о случаях заражения между людьми, которые не были на территории Китая, что усугубляет общую картину эпидемии. «Короче говоря, мы, возможно, видим только верхушку айсберга», — написал Гебрейус.

Читайте также