Бизнес - все новости
10 февраля 2020, 18:14
882

В ЦБ РФ опасаются последствий эпидемии коронавируса

© СС0 Public Domain

Последствия эпидемии пневмонии, вызванной китайским коронавирусом, могут быть более серьезными, чем прошлые эпидемии, с учетом увеличения роли КНР в мировой экономике. Об этом говорится в обзоре Центробанка РФ.

Как напоминает регулятор, еще в начале января 2020 года «ситуация на глобальных рынках была стабильной», и «угроза эпидемии коронавируса выступила неожиданным фактором ухудшения ситуации». «Это привело к снижению фондовых индексов (особенно на азиатских торговых площадках) в связи с опасениями замедления китайской, а с ней и мировой экономики», а также существенному снижению цен на нефть и металлы, подчеркивается в обзоре.

Банк России указывает, что «другие глобальные эпидемии, происходившие в истории, сопровождались кратковременным снижением глобальных фондовых индексов и нефтяных цен», а «последствия эпидемии коронавируса могут быть более серьезными с учетом увеличения роли Китая в мировой экономике».

«Распространение коронавируса в Китае является источником риска снижения экономической активности в таких секторах экономики страны, как транспортная отрасль, туризм, розничная торговля. В ближайшей перспективе это может привести к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в Китае и мировой экономике», — предупреждают в ЦБ.

Более того, не исключает регулятор, «в краткосрочной перспективе риски дальнейшего распространения инфекции коронавируса могут стать источником повышения волатильности на финансовых рынках», особенно стран с развивающимися экономиками.

В минувшую пятницу, по итогам заседания совета директоров Банка России, его председатель Эльвира Набиуллина заявила, что ситуация с коронавирусом пока оказывает на экономику РФ незначительное влияние. «Ситуация с коронавирусом отражается как на экономике отдельных стран, так и мира в целом. Если говорить о России, влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное», — отметила она.

Впрочем, ранее в пресс-релизе по итогам заседания указывалось, что риски для российской экономики, связанные с торговыми спорами, несколько снизились, однако «дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация» с распространением китайского коронавируса.

Сегодня председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выразил сомнение, что эпидемия китайского коронавируса станет катастрофой для мира и России. При этом он полагает, что ситуация с распространением пневмонии, вызванной этим вирусом, лишь незначительно отразится на темпах роста экономики РФ. «Может быть, в пределах 0,1-0,2 (процентного пункта меньше, чем ожидался прирост ВВП страны, — ред.)», — предположил Кудрин.

Напомним, что вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Всего число заболевших в КНР превысило 40 тыс. человек, более 900 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы, помимо Китая, в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Между тем сегодня гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейус не исключил более широкого распространения коронавируса по всему миру. В своем Twitter он рассказал о случаях заражения между людьми, которые не были на территории Китая, что усугубляет общую картину эпидемии. «Короче говоря, мы, возможно, видим только верхушку айсберга», — написал Гебрейус.

Читайте также