Posted 11 февраля 2020,, 06:35

Published 11 февраля 2020,, 06:35

Modified 30 марта, 14:57

Updated 30 марта, 14:57

Компаниям и гражданам РФ насчитали долгов на десятки триллионов рублей

11 февраля 2020, 06:35

Долг нефинансового сектора и домашних хозяйств в РФ по банковским кредитам и выпущенным долговым ценным бумагам на 1 января 2020 года достиг 61 трлн рублей, показав рост за прошлый год на 4,9 трлн рублей, или на 8,6%, главным образом за счет увеличения банковского кредитования в рублях при сокращении задолженности секторов в иностранной валюте. Такие данные приводятся в материалах Банка России.

В частности, уточняет регулятор, долг нефинансового сектора увеличился за 2019 год на 1,8 трлн рублей, или на 4,5%. По оценкам ЦБ, долг компаний на 1 января текущего года составил 41,918 трлн рублей.

При этом долг домохозяйств увеличился за минувший год на 3 трлн рублей до 19,1 трлн рублей на 1 января и «был представлен практически полностью рублевыми обязательствами», указывает регулятор.

Напомним, еще в начале декабря прошлого года Банк России указал на высокий уровень долговой нагрузки ряда нефинансовых организаций, в связи с чем изучает возможность введения регуляторных мер для нормализации ситуации. Как отмечал ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности», «высокий уровень долговой нагрузки ряда нефинансовых организаций продолжает оставаться источником системного риска для банковского сектора».

В то же время в середине января руководитель департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова спрогнозировала продолжение роста долговой нагрузки граждан. На ее взгляд, «тот рост долговой нагрузки», который регулятор измеряет «на макроэкономическом уровне как отношение платежей по кредитам всего населения к доходам населения, продолжит возрастать, только более медленными темпами». «В течение этого года он тоже продолжит возрастать, потому что мы прогнозируем, что высокие темпы (кредитования) сохранятся», — предупредила Данилова.

Ранее Банк России неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации оценивают отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).