Бизнес - все новости
11 февраля 2020, 10:50
6453

Рубль в ходе торгов выигрывает у доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

Так, к 10:26 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 15 копеек к предыдущему закрытию до 63,9775 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 18,5 копейки до 69,7975 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль имеют все шансы на то, чтобы зарядиться оптимизмом от зарубежных площадок и выйти в коррекционный плюс». «В пользу отскока говорят и технические факторы. Основные важные для рынков события во вторник приходятся на вторую половину дня, когда состоятся выступления глав ЕЦБ и ФРС (Европейского Центробанка и Федеральной резервной системы США — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «восстановление рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent пытается закрепиться в районе 54 долларов, и разнонаправленная динамика валют развивающихся рынков создают предпосылки для укрепления рубля в начале торгов».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отмечает, что «сегодня рынки временно переключатся на выступление главы ФРС Пауэлла, который представит в Палате представителей полугодовой доклад о монетарной политике и с большой долей вероятности упомянет о влиянии вируса на экономику и, возможно, монетарную политику». «Если в тоне чиновника Центробанка будет превалировать оптимистичный или как минимум нейтральный настрой, доллар получит свежий толчок к росту», — не исключает аналитик.

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова сохранила прогноз по курсу доллара в интервале 63,5-65 рубля, одновременно снизив прогноз по курсу евро до 69,5-70,8 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%.

За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.