Бизнес - все новости
11 февраля 2020, 11:16
2611

Белоруссия начала забирать нефть из «Дружбы»

© СС0 Public Domain

Концерн «Белнефтехим» начал забирать технологическую нефть для своих перерабатывающих заводов (НПЗ) из веток нефтепровода «Дружба», не затрагивающих транзит в страны Европы.

Как заявил представитель компании, «в условиях отсутствия прежних объемов нефти для белорусских НПЗ, необходимости оптимизации возможностей и ресурсов поставок» «Белнефтехим» использует «технологическую нефть». «Это наша нефть, она находится в наших трубах на нашей территории», — цитирует «Интерфакс» представителя компании, который заверил, что на транзите нефти из РФ в Европу эти действия не сказываются.

При этом, отмечает ПРАЙМ, белорусская сторона оповестила российскую «Транснефть» о мероприятиях по забору технологической нефти из не задействованных в транзите участков.

Тем временем «Белнефтехим» провел в Казахстане переговоры о поставках нефти с компаниями KPO, NCOC, TOTAL, «Тенгизшевройл». Как передает ТАСС, об этом журналистам заявил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев.

По его словам, в сферу ответственности министерства входит подписание соглашения о поставках нефти из Казахстана в Белоруссию, которое сейчас находится на согласовании в госорганах.

Напомним также, что 7 февраля в Сочи прошли очередные переговоры по нефти с участием президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, по результатам которых стороны проинформировали, что Москва и Минск продолжат переговоры о поставках нефти исключительно на коммерческих условиях.

Позже в Минске уточнили, что отныне нефть из РФ будет поступать в страну по ценам мирового рынка. До 2020 года Белоруссия покупала у соседей нефть со скидкой в 20%.

Как пояснил журналистам первый вице-премьер Дмитрий Крутой, это условия новой белорусско-российской договоренности. «Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже», — отметил чиновник, сославшись на позицию Лукашенко. Президент, по словам первого зампреда кабмина, не раз на встречах с Путиным настаивал на том, что Минску «не нужно никаких специальных эксклюзивных условий».

Между тем за день до сочинской встречи глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти предупредил, что конфликт между Минском и Москвой в нефтегазовой сфере может привести к серьезным негативным последствиям для экономики Белоруссии.

«Дискуссия между Белоруссией и Россией (по условиям поставки нефти и газа — ред.) очень сложная. Потенциально экономические последствия для бюджета и платежного баланса Белоруссии могут быть очень ощутимыми», — указал Чакрабарти.

Ранее на совещании у Лукашенко глава белорусского правительства Сергей Румас привел данные, согласно которым страна из-за налогового маневра в России потеряла в минувшем году примерно $330 млн.

Премьер напомнил, что с 2019 года в России стартовал второй этап налогового маневра (постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ). «Для Беларуси в 2019 году общие потери суммарно составили около $330 млн, в том числе потери бюджета — $130 млн, потери нефтеперерабатывающих заводов — почти $200 млн», — отметил Румас.

Со своей стороны, белорусский лидер напомнил, что в очередной раз у Минска возникли с Москвой разногласия по энергетическим вопросам. Причем, посетовал Лукашенко, это происходит регулярно уже на протяжении 13 лет, несмотря на взаимные обязательства.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме