Бизнес - все новости
11 февраля 2020, 11:53
650

В России снова предложили снизить страховые взносы

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В правительстве Михаила Мишустина возобновилась дискуссия о снижении социальных взносов.

По данным источников газеты «Ведомости», обсуждаются различные варианты снижения общей ставки — с 30 до 23—25%, но пониженная ставка для относительно высоких зарплат может быть при этом отменена.

Снижение страховых взносов обойдется казне в 1,2—1,75 трлн рублей, и точная сумма зависит от итоговой ставки. При этом нет единого мнения о том, как компенсировать потери внебюджетных фондов.

Таким образом, власти вернулись к обсуждению идеи снижения страховых взносов, — еще в 2017—2018 годах правительство Дмитрия Медведева рассматривало идею налогового маневра — уменьшения страховых взносов до 22% взамен на повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 22%. Однако в результате провели только половину маневра — повысили НДС до 20%, чтобы оплатить нацпроекты президента РФ Владимира Путина, а вот ослабления нагрузки на труд бизнес так и не дождался, отмечает ПРАЙМ.

При этом источник издания полагает, что снижение нагрузки на россиян, если соответствующее решение будет принято, может способствовать обелению рынка труда, росту доходов населения и увеличению темпов роста экономики страны.

Напомним также, что 5 февраля на совещании с правительством Путин заявил, что у кабинета министров «нет ни одной минуты» и «никакого права на раскачку» для реализации национальных проектов.

По словам президента, в реализации нацпроектов «нельзя прикрываться тем, что кто-то чего-то не знает». «Все всё знают и настроены на работу», — подчеркнул он. Глава государства считает, что сформированный в январе новый состав правительства под руководством Мишустина «оказался оптимальным» для реализации нацпроектов. Путин также отметил, что в ближайшие десятилетия может не быть другого шанса и такого количества денег, выделенных на национальные цели развития.

Вчера, на совещании с вице-премьерами, глава правительства призвал провести ревизию планов кабмина на 2020 год и перенаправить средства на реализацию задач, поставленных Путиным в январском послании Федеральному собранию.

Кроме того, он указал на недопустимость ситуации, когда в конце года в бюджете остаются неизрасходованные средства, и призвал проанализировать причины образования остатков законтрактованных расходов 2019 года, сообщает пресс-служба правительства.

12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в 2018 году в майском указе президента РФ. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн рублей — из федерального бюджета.

Читайте Росбалт в Google Новости