Бизнес - все новости
11 февраля 2020, 14:26
244

Рост котировок Brent и WTI ускорился

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник подскочили на фоне новостей о том, что распространение смертельного китайского коронавируса замедлилось.

К 13:11 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,41% до $54,02 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,27% до $50,2 за баррель. В рамках утренней коррекции котировки поднимались на 1%, сообщает ПРАЙМ.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, вчера нефтяные котировки «остались под давлением из-за влияния эпидемии коронавируса на экономику Китая». «Существенное падение импорта нефти в стране вызывает опасения относительно рыночного баланса в 2020 году, в то время как ОПЕК+ пока не может выработать необходимое для стабилизации рынка решение», — говорится в обзоре аналитика.

При этом руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев уточняет, что «технический комитет ОПЕК+ после заседания, которое состоялось на прошлой неделе, рекомендовал сократить совокупную добычу дополнительно на 600 тыс. баррелей в день, однако представители России заявили, что испытывают сомнения относительно целесообразности подобных мер».

Ранее сегодня эксперты американского банка Morgan Stanley ощутимо ухудшили прогноз по ценам и спросу на нефть из-за распространения нового коронавируса, сократившего железнодорожные и авиационные перевозки пассажиров на 60-70%.

Теперь аналитики финорганизации предполагают, что эталонная марка Brent будет в I квартале 2020 года стоить в среднем $55 за баррель против ожидавшихся ранее $67,5 за баррель,  апреле—июне — $57,5 за баррель против $65 за баррель. Оценки для сорта эталонного сорта WTI понижены, соответственно, до $50 за баррель с $62 за баррель и до $52,5 за баррель с $60 за баррель.

При этом Morgan Stanley прогнозируют, что переизбыток нефти на глобальном рынке в 2020 году составит 300 тыс. баррелей в сутки. В связи с этим в банке «сжали» мировой спрос на нефть на 15% до 850 тыс. баррелей в сутки.

Читайте Росбалт в Google Новости