Бизнес - все новости
11 февраля 2020, 14:54
5241

СМИ: На льготное автокредитование в России почти не осталось денег

© СС0 Public Domain

Средства, выделенные государством на льготное автокредитование в текущем году (программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»), могут закончиться уже к концу марта. Как заявили газете «Ведомости» менеджеры двух дилерских компаний Lada, об этом своим дилерам сообщил крупнейший в России автопроизводитель — «АвтоВАЗ».

Общий бюджет программ льготного автокредитования на 2020 год — 5 млрд рублей. По оценке министерства промышленности и торговли РФ, эти средства простимулируют продажу около 50 тыс. автомобилей.

Напомним, что программа льготного автокредитования работает в России с 2015 года. Банк дает клиенту на уплату первоначального взноса 10-процентную скидку по автокредиту от стоимости приобретаемой машины. Эти затраты банку компенсируют из федерального бюджета. В обеих программах участвуют только собранные в России автомобили стоимостью до 1 млн рублей.

Еще 30 июля 2018 года правительство продлили действие программы льготного автокредитования до 2020 года. Общий объем финансирования программы составляет 15 млрд рублей.

При этом, указывалось тогда в постановлении кабмина, для повышения доступности отечественных автомобилей для жителей Дальнего Востока скидка, предоставляемая в ДФО по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», увеличена до 25% от стоимости машины. Данная мера нацелена на то, чтобы достичь примерного стоимостного паритета новых российских автомобилей и популярных на Дальнем Востоке подержанных японских машин.

В 2019 году на программы льготного автокредитования в общей сложности было выделено 9,4 млрд рублей (в июле Минпромторг направил на эти цели еще 6 млрд рублей).

Добавим также, в конце января эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» предположили, что ожидать в текущем году «бурного роста» автокредитования в России, скорее всего, не стоит, так как спрос в I полугодии будет ориентирован на автомобили нижнего и среднего ценового сегмента, поддерживаемого государственными программами.

«С другой стороны, спрос на более дорогие модели явно будет поддержан банкирами, которые уже анонсировали, а некоторые успели запустить упрощенные программы автокредитования», — говорилось в исследовании «Эквифакса».

В бюро подсчитали, что в декабре было выдано 73,5 тыс. автокредитов на 62,1 млрд рублей, что является «максимальным показателем с 2015 года, когда рынок начал восстанавливаться после кризисных явлений».

В целом за минувший год российские банки выдали «рекордный объем» автокредитов — 615 млрд рублей против 512,5 млрд рублей годом ранее. Средняя сумма автокредита за прошлый год достигла 769 тыс. рублей (рост почти на 9,2%), что является «историческим максимумом».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме