Бизнес - все новости
11 февраля 2020, 15:19
16983

Просьбу Минска насчет кредита для БелАЭС отвергли из-за финансовой теории

© Фото с сайта belaes.by

Российский Минфин отверг просьбу по поводу новых условий межправительственного кредита на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС), поскольку текущие предложения Минска не могут быть приняты. Об этом сегодня заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

По его словам, «белорусские коллеги настоятельно просят пересмотреть условия действующего соглашения». Однако, пояснил замглавы Минфина, «одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку — не соответствует финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости», сообщает РБК.

Сторчак уточнил, что «консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит».

Напомним, строительство БелАЭС, осуществляемое при участии госкорпорации «Росатом», началось в 2009 году у города Островец в Гродненской области.

Между тем 7 февраля 2020 года стало известно, что Литва, Латвия и Эстония решили отказаться от закупки электроэнергии, которую будет вырабатывать БелАЭС. Балтийские страны подпишут соответствующий документ, указала пресс-служба премьера Литвы Саулюса Сквернялиса.

Решение было принято на встрече глав правительств стран Балтии в Таллине. В ходе консультаций премьер Литвы понадеялся на то, что будет также выработан механизм контроля над электроэнергией из стран, не являющихся членами ЕС.

В частности, Вильнюс считает эту станцию небезопасной. Но в Минске уверены, что претензии Литвы лежат в политической плоскости.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru