Бизнес - все новости
11 февраля 2020, 15:43
4491

Мишустин рассказал о своем личном решении

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин собирается лично возглавить правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Новгородской области.

«Я решил сам, лично возглавить правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства», — цитирует РИА «Новости» премьера, который тут же пригласил всех к этой работе.

Он также призвал региональные власти лучше информировать представителей малого и среднего бизнеса о существующих мерах поддержки.

Как добавил Мишустин, «небольшой бизнес — это основа любой успешной деятельности в экономике, и особенно работа малого и среднего бизнеса важна для моногородов, для малых населенных пунктов, именно за счет малых и средних предпринимателей создаются рабочие места, помимо тех, которые есть на градообразующих предприятиях».

Глава правительства напомнил и о целом ряде государственных мер поддержки МСП, в том числе льготное налогообложение и льготное кредитование, в рамках которого в текущем году планируется выдать льготных займов на сумму примерно в 1 трлн рублей, а до 2024 года — на 10 трлн рублей, отмечает «Финмаркет».

К таким мерам премьер отнес доступ МСП к госзакупкам, создание центров «Мой бизнес».

Между тем доля малого и среднего бизнеса в экономике РФ сокращается, хотя по планам правительства должна неуклонно расти. Об этом в конце января сообщил РБК со ссылкой на данные Росстата.

Так, если в 2017-м — дебютном годе расчета этого показателя — она составила 22% ВВП, то в 2018 году опустилась на 1,8 процентного пункта до 20,2%. Объем ВВП в 2018 году в текущих основных ценах оценивается в 93,6 трлн рублей, то есть на долю малого и среднего бизнеса приходится около 19 трлн рублей.

Как признало ведомство, с расчетом показателя есть серьезные проблемы: например, сплошное обследование малых предприятий проводится раз в 5 лет (данные за это время устаревают), а считать вклад малого бизнеса в ВВП нужно каждый год.

Согласно паспорту соответствующего национального проекта, доля малого и среднего предпринимательства (МСП) по итогам 2019 года должна была возрасти до 22,9% (эти данные появятся только к концу текущего года), по итогам 2020 года — быть уже на уровне 23,5%.

Напомним также, в конце декабря прошлого года председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выразил убеждение, что МСП должно стать основой для развития экономики, однако пока в этой сфере перелома не наблюдается.

«Эта тема покрывает целый национальный проект, и нас всех интересует, произойдет когда-то в этой сфере перелом или нет. Пока не происходит и даже не просматривается, вот в чем наше беспокойство. Кроме того, мы предполагаем, что за счет развития МСП будет осуществляться драйв экономики. Нам надо увидеть все зависимости и вычленять главную задачу влияния на рост экономики и производительности», — заявил Кудрин.

В связи с этим Счетная палата предложила правительству провести анализ мер господдержки малого и среднего предпринимательства, а также оценить их влияние на развитие сектора.