Бизнес - все новости
11 февраля 2020, 16:08
661

Оценены убытки авиакомпаний РФ от приостановки полетов в Китай

© СС0 Public Domain

Министерство транспорта РФ оценивает в 1,6 млрд рублей убытки российских авиакомпаний от приостановки полетов в КНР. Об этом сегодня заявил журналистам замглавы Минтранса Александр Юрчик.

«Это то, что рассчитал Минтранс вместе с авиакомпаниями», — цитирует ТАСС замминистра, который указал, что это еще не окончательная цифра.

Напомним, 5 февраля 2020 года Росавиация предупредила, что чартерное авиасообщение между Россией и Китаем закроется с 14 февраля. Соответствующую телеграмму руководитель ведомства Александр Нерадько отправил российским авиакомпаниям.

Ранее, с конца января, из-за вспышки пневмонии, вызванной смертельным коронавирусом в Китае, были приостановлены ввозные чартерные рейсы из РФ в города КНР. С 1 февраля ограничено регулярное авиасообщение, — из регулярных рейсов выполняются только рейсы «Аэрофлота» и четырех китайских авиакомпаний в «Шереметьево». До этого российские авиаперевозчики осуществляли около 150 рейсов в КНР в неделю, китайские — примерно 40 рейсов в неделю.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 42,5 тыс. человек, более 1015 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы более чем в 20 странах, в том числе в России. При этом число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло почти 4 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Между тем 10 февраля гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейус не исключил более широкого распространения коронавируса по всему миру. В своем Twitter он рассказал о случаях заражения между людьми, которые не были на территории Китая, что усугубляет общую картину эпидемии. «Короче говоря, мы, возможно, видим только верхушку айсберга», — написал Гебрейус.

Более того, на следующий день ведущий гонконгский эпидемиолог Гэбриэл Лян сделал шокирующее предсказание, согласно которому от 60 до 80% жителей земного шара могут заразиться коронавирусом нового типа 2019-nCoV. Медик считает, что его прогноз может стать реальностью, если инфекцию, вызывающую пневмонию, не удастся локализовать. Пока абсолютное большинство заражений — более 40 тыс. случаев наблюдается в Китае. Новую болезнь, которая преодолела видовой порог и передалась от животного к человеку, выявили у жителей города Ухань, где проживают 11 млн человек. Сейчас этот огромный город изолирован, но Лян задается вопросом, сколько может продолжаться такой карантин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости