Бизнес - все новости
12 февраля 2020, 11:48
498

В Минпромторге рассказали, хватит ли у России запасов текстиля и обуви

© СС0 Public Domain

Заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заверяет, что запасы легкой промышленности РФ позволят контролировать ситуацию, возникшую из-за коронавируса в Китае, до начала марта. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия-24».

Как напомнил замминистра, Китай поставляет в Россию 36% всего текстиля и более 60% обуви, сообщает ТАСС.

«Что касается легкой промышленности, безусловно, поставки из Китая составляют львиную долю импорта в РФ, и предприятия легкой промышленности с тревогой смотрят на то, как развивается ситуация в Поднебесной», — констатировал Евтухов.

Впрочем, он указал, что «были сделаны определенные запасы», и их «хватит как минимум до начала марта».

Однако замглавы Минпромторга признал, что замена китайских поставщиков станет «достаточно болезненным процессом» для российской стороны.

Ранее сегодня стало известно, что картошка, капуста, морковь и лук, входящие в традиционный в России «борщевой набор», стремительно дорожают в прилегающих к Китаю регионах России из-за эпидемии коронавируса. По данным правительства Приморья, люди около 100 раз сообщали о дороговизне овощей на «горячую линию». Рост цен объясняется прекращением поставок из Китая. С бизнесменами, продающими овощи по завышенным ценам, будет разбираться Федеральная антимонопольная служба, отмечают власти.

Тем временем Минтранс РФ оценил в 1,6 млрд рублей убытки российских авиакомпаний от приостановки полетов в КНР. Об этом накануне заявил журналистам замглавы Минтранса Александр Юрчик. «Это то, что рассчитал Минтранс вместе с авиакомпаниями», — пояснил он, оговорившись, что это еще не окончательная цифра.

5 февраля 2020 года Росавиация предупредила, что чартерное авиасообщение между Россией и Китаем закроется с 14 февраля. Соответствующую телеграмму руководитель ведомства Александр Нерадько отправил российским авиакомпаниям.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 42,6 тыс. человек, более 1110 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы более чем в 20 странах, в том числе в России. При этом число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло почти 4 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Между тем 10 февраля гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейус не исключил более широкого распространения коронавируса по всему миру. В своем Twitter он рассказал о случаях заражения между людьми, которые не были на территории Китая, что усугубляет общую картину эпидемии. «Короче говоря, мы, возможно, видим только верхушку айсберга», — написал Гебрейус.

Более того, на следующий день ведущий гонконгский эпидемиолог Гэбриэл Лян сделал шокирующее предсказание, согласно которому от 60 до 80% жителей земного шара могут заразиться коронавирусом нового типа. Медик считает, что его прогноз может стать реальностью, если инфекцию, вызывающую пневмонию, не удастся локализовать. Пока абсолютное большинство заражений — более 40 тыс. случаев наблюдается в Китае. Новую болезнь, которая преодолела видовой порог и передалась от животного к человеку, выявили у жителей города Ухань, где проживают 11 млн человек. Сейчас этот огромный город изолирован, но Лян задается вопросом, сколько может продолжаться такой карантин.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube