Бизнес - все новости
12 февраля 2020, 14:36
429

Глава Минтруда «успокоил» насчет страховых взносов

© Фото с сайта mosreg.ru

Правительство РФ в настоящее время не ставит вопрос о снижении страховых обязательств, и вопрос снижения социальных взносов может рассматриваться только в комплексе с обеспечением сформированных обязательств. Об этом сегодня на заседании комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов заявил глава Минтруда Антон Котяков.

«Я вас уверяю, что никто в правительстве на сегодняшний день не ставит вопрос относительно снижения всевозможного рода страховых обязательств, которые предусмотрены действующим законодательством», — цитирует РИА «Новости» министра.

Накануне газета «Ведомости» сообщила, ссылаясь на свои источники, что в правительстве якобы рассматриваются различные варианты снижения общей ставки — с 30% до 23-25%.

«Мы базируемся на страховой модели, прежде чем поднимать вопрос о снижении ставок страховых взносов, мы должны исходить из тех обязательств, которые сформированы в рамках фонда страхования и в рамках пенсионного фонда, и в рамках фонда обязательного медицинского страхования», — указал Котяков, чьи слова приводит ТАСС.

Как отметил глава Минтруда, даже если правительство будет рассматривать вопрос о снижении ставок взносов, одновременно будет рассматриваться вопрос о том, из каких источников компенсировать выпадающие доходы фондов, чтобы обязательства перед гражданами были выполнены, добавляет «Финмаркет».

Напомним, что еще в 2017—2018 годах правительство Дмитрия Медведева рассматривало идею налогового маневра — уменьшения страховых взносов до 22% взамен на повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 22%. Однако в результате провели только половину маневра — повысили НДС до 20%, чтобы оплатить нацпроекты президента РФ Владимира Путина, а вот ослабления нагрузки на труд бизнес так и не дождался.

При этом источник «Ведомостей» предположил, что снижение нагрузки на россиян, если соответствующее решение по страховым взносам будет принято, может способствовать обелению рынка труда, росту доходов населения и увеличению темпов роста экономики страны.