Posted 12 февраля 2020,, 12:58

Published 12 февраля 2020,, 12:58

Modified 30 марта, 14:56

Updated 30 марта, 14:56

Аналитик: В российской экономике все идет по кругу

12 февраля 2020, 12:58

Россияне стараются экономить, поскольку не видят положительной динамики в реальных доходах, а те не растут, потому что бизнес задавлен налогами, и все в экономике страны «идет по кругу». Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Как напоминает эксперт, недавно были обнародованы результаты исследования ВЦИОМ, из которых следует, что «большинство опрошенных предпочитают придерживаться позиции экономии, не брать кредитов и не совершать серьезных покупок».

«Пессимизм в обществе может быть связан с отсутствием положительной динамики в доходах в реальной жизни. Заключения Росстата показывают, что аспект реальных доходов населения в прошлом году чуть вырос, но по факту мало кто из россиян это действительно заметил», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «не растут доходы — нет резерва, за счет которого можно было бы нарастить расходы». «Доходы не увеличиваются, потому что бизнес не в состоянии конкурировать за рабочую силу, так как задавлен налогами и сборами. Все идет по кругу, но со временем начинает сказываться на розничных продажах, а значит, чуть позже отразится и на параметрах промпроизводства. Это не самая хорошая новость для российской экономики», — подытоживает Бодрова.

Отметим, на прошлой неделе председатель правительства РФ Михаил Мишустин выражал надежду на то, что расширение потребительского спроса с помощью социального пакета, а также ряд других шагов, которые планирует предпринимать кабинет министров, позволят уже по итогам этого года добиться увеличения темпов экономического роста в стране.

«Первое — это расширение потребительского спроса с помощью мер социального пакета, формирование дополнительного спроса на российские машины и оборудование как в рамках национальных проектов, так и с программой импортозамещения, которую мы планируем продолжать. Также — увеличение экспортных поставок несырьевых и неэнергетических товаров», — указал премьер.

Ранее, рассуждая о причинах низких темпов роста ВВП России по итогам минувшего года, заместитель директора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова предположила, что они связаны «с последствиями повышения» ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в начале 2019 года — с 18% до 20%, а также «одновременными низкими темпами роста реальных доходов населения», которые в прошедшем году увеличились всего на 0,8%.

3 февраля Росстат обнародовал первую оценку, согласно которой экономика страны в 2019 году прибавила 1,3% к предыдущему году, а объем ВВП-2019 составил 109,362 трлн рублей.

Таким образом, подчеркивает аналитик, «темпы роста валового внутреннего продукта РФ в 2019 году существенно замедлились по сравнению с 2018 годом, когда этот показатель вырос, по данным Росстата, на 2,5%».

«Более того, по итогам прошедшего года темпы роста российского ВВП оказались самыми низкими за три последних года (напомним, что в 2017 году рост российского ВВП составил 1,8%, а в кризисном 2016 году только 0,3%)», — указывает эксперт.

Со своей стороны, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в опубликованном 14 января интервью РИА «Новости» предположил, что темпы роста экономики страны замедляют ряд вызовов, в том числе демографические проблемы и низкая производительность труда.