Бизнес - все новости
12 февраля 2020, 17:41
992

Россиян решили вовлечь в реализацию нацпроектов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов предложил создать специальную информационную систему, которая позволит вовлечь россиян в контроль за реализацией национальных проектов. Об этом он заявил сегодня в ходе заседания президиума по стратегическому развитию и нацпроектам.

Белоусов выступил с инициативой проработать создание «интерактивной карты», которая «обеспечит вовлечение граждан в реализацию национальных проектов в буквальном смысле этого слова», сообщает пресс-служба правительства.

Ранее в ходе заседания премьер Михаил Мишустин объявил о создании информационно-аналитической системы мониторинга реализации национальных проектов, которая интегрирует данные практически всех ведомств. Как полагает глава кабмина, необходимо, чтобы уже в ближайшее время люди увидели реальные результаты работы правительства по нацпроектам.

Со своей стороны, Белоусов рассказал о договоренности, что «такая информационная система будет развернута в рамках, скажем так, первого этапа, но уже как рабочая версия к 31 июля, то есть к лету, соответственно, до 15 марта определим функциональные требования и интерфейсы, до 15 апреля — технические требования».

«Никакого дополнительного внесения руками никакой информации в эту информационно-аналитическую систему быть не должно. Вся информация должна собираться снизу. Источники информации — это, прежде всего, „Электронный бюджет“, это данные казначейства, чуть попозже, наверное, ФНС (они видят реальные платежи) и, безусловно, информация министерств и ведомств, которая находится в их информационных системах», — уточнил первый вице-премьер.

12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в 2018 году в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн рублей — из федерального бюджета.

Между тем директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский поставил под сомнение эффективность реализуемых в России национальных проектов. Об этом он порассуждал 16 января в ходе Гайдаровского форума в Москве.

«Вклад в ВВП от нацпроектов даже в случае их полной реализации будет довольно скромным — около 0,5-0,7 процента в год», — указал эксперт.

Впрочем, не исключает он, нацпроекты могут сыграть другую — сигнальную — роль в экономическом развитии страны. «Если частный бизнес поддержит государственную инициативу, темпы роста в 3-5 процента годовых возможны», — допустил Дробышевский.

Ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин также усомнился, что национальные проекты в их нынешнем виде смогут обеспечить прорыв для российской экономики. «Мы (контрольное ведомство — ред.) предложили все-таки вернуться к вопросу управления нацпроектами, потому что проекты должны быть прорывного характера. А в существующем виде нацпроекты дадут только локальный эффект. Это важно, но не обеспечивает прорыв», — заявлял Кудрин в интервью РИА «Новости».

Более того, констатировал он, система управления нацпроектами «очень забюрократизирована». «Мероприятия и деньги нацпроектов погружены в госпрограммы, у которых есть еще и другие задачи и цели», пояснил глава Счетной палаты, добавив, что тем самым «фокус (внимания к нацпроектам — ред.) размывается».

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках