Бизнес - все новости
12 февраля 2020, 18:35
518

В Минпромторге уверены, что перебоев со смартфонами не будет

© СС0 Public Domain

Министерство промышленности и торговли РФ не ожидает дефицита смартфонов в России в связи с закрытием производств в Китае из-за вспышки коронавируса.

«У нас такое количество смартфонов на складах, что со смартфонами точно перебоев не будет. Вопрос, скорее, в части компонентов, которые наша промышленность использует», — заявил ТАСС директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак.

Ранее опрошенные агентством эксперты компании Merlion, которой принадлежат розничные сети «Позитроника» и «Ситилинк» не исключили, что закрытие производств в Китае может привести к дефициту смартфонов и их подорожанию уже к началу весны.

Напомним также, 31 января источники газеты «Коммерсант» сообщили, что китайские производители смартфонов Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo, а также американская компания Apple, чье производство находится в КНР, начали переносить сроки поставок гаджетов в Россию из-за вспышки нового типа коронавируса.

Эксперты издания тогда предположили, что задержка поставок на несколько недель может вызвать «определенный дефицит» и рост цен на 10—15%, но у ритейлеров есть возможность распродать складские запасы.

Тем временем заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов заверил в интервью телеканалу «Россия-24», что запасы легкой промышленности РФ позволят контролировать ситуацию, возникшую из-за коронавируса в Китае, до начала марта. Как уточнил замминистра, Китай поставляет в Россию 36% всего текстиля и более 60% обуви.

«Что касается легкой промышленности, безусловно, поставки из Китая составляют львиную долю импорта в РФ, и предприятия легкой промышленности с тревогой смотрят на то, как развивается ситуация в Поднебесной», — констатировал Евтухов. Впрочем, указал он, «были сделаны определенные запасы», и их «хватит как минимум до начала марта».

В то же время замглавы Минпромторга признал, что замена китайских поставщиков станет «достаточно болезненным процессом» для российской стороны.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 42,6 тыс. человек, более 1110 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы более чем в 20 странах, в том числе в России. При этом число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло почти 4 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен