Бизнес - все новости
12 февраля 2020, 18:58
1981

Россия «подпортила» динамику цен на нефть

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в среду ощутимо подскочили на фоне снижения опасений за спрос на сырье, однако рост котировок замедлился на фоне новостей из России.

К 17:43 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 3,52% до $55,91 за баррель (ранее достигали $56,26), мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 2,9% до $51,39 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «котировки Brent и WTI к вечеру ускорили повышение» в основном «за счет увеличения общемирового аппетита к риску». «ОПЕК в своем ежемесячном отчете при этом в очередной раз понизил прогноз по росту мирового спроса на нефть в этом году — на этот раз до 0,99 млн баррелей в день», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, по ее словам, инвесторы, «по большей части уже отыграли текущий негатив от потенциального замедления спроса из-за коронавируса и, вероятно, вернутся к продажам лишь в случае усугубления эпидемии или бездействия ОПЕК+».

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич указывает, что «игроки ожидают решения по дополнительному сокращению добычи в рамках сделки ОПЕК+, что дополнительно подталкивает цены на нефть вверх».

Между тем новости из России несколько замедлили темпы роста нефтяных котировок. После встречи в Минэнерго РФ большинство российских нефтяных компаний склоняются к продлению сделки ОПЕК+ на II квартал 2020 года, но при этом часть из них высказывается против увеличения объемов снижения добычи нефти в рамках ОПЕК+. Ранее технический комитет группы предложил дополнительно уменьшить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки.

В целом же, вышедший сегодня февральский доклад ОПЕК поддержал оптимизм на мировом нефтяном рынке. Позитивом выступили данные, согласно которым страны картеля перевыполнили в январе новые условия сделки ОПЕК+ на 30%.

Однако, добавляет ТАСС, эксперты картеля не исключают, что в первой половине текущего года спрос на нефть в КНР из-за распространения коронавируса сократится на 200 тыс. баррелей в сутки. При этом эффект на глобальный спрос оценивается в 400 тыс. баррелей в сутки за январь—июнь. Причиной станет сокращение потребления топлива, в первую очередь авиационного.

Читайте Росбалт в Google Новости