Бизнес - все новости
13 февраля 2020, 09:59
152

Нефть Brent слегка дешевеет, WTI чуть растет

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов незначительно и разнонаправленно меняются после вчерашнего скачка на сигналах замедления темпов распространения китайского коронавируса.

По состоянию на 8:37 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,07 до $55,72 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI подорожали на $0,06 до $51,23 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «за минувшие сутки контракты на нефть сорта Brent подорожали примерно на 2 доллара или немногим менее чем на 4%». «В них реализовался давно назревший коррекционный отскок вверх от многомесячного минимума. Вчерашняя неблагоприятная отраслевая статистика лишь замедлила рост нефтяных фьючерсов. Между тем запасы сырой нефти в США за минувшую неделю возросли почти на 7,5 млн баррелей», — говорится в обзоре эксперта.

Однако в четверг утром, констатирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «настроения на рынках существенно ухудшились», когда стало известно, что число «заболевших коронавирусом резко выросло и достигло отметки 60 тысяч, изменение относительно данных на конец вторника составило более 15 тысяч человек».

Впрочем, полагает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, «робкие признаки близкого разворота тренда по цене Brent вверх уже появляются», но, предупреждает эксперт, «пока рост устойчивым назвать сложно».

Добавим также, на прошлой неделе эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключили, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого вида сырья, может сократиться на 10%, или на 14 млн баррелей в сутки, из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Причем, предупредили в Moodyʼs, если эпидемия продлится в течение полугода, рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года.

Если спрос будет падать на протяжении 6 месяцев, мировые запасы нефти могут увеличиться на 250 млн баррелей, в случае если не будет соразмерного сокращения предложения. «Такой рост способен сдерживать рост цен на нефть в течение года», — указали в агентстве.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости