Posted 13 февраля 2020,, 08:16

Published 13 февраля 2020,, 08:16

Modified 30 марта, 14:55

Updated 30 марта, 14:55

Безработица среди «условных Ивановых» ощутимо выросла за год

13 февраля 2020, 08:16

Уровень безработицы среди представителей российского среднего класса повысился в IV квартале 2019 года на 1 процентный пункт в годовом сопоставлении — с 10,9 до 11,9%. Об этом свидетельствует ежеквартальный опрос, который проводится в рамках исследования Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», где Иванов рассматривается как условный представитель среднего класса.

В III квартале прошлого года эксперты Сбербанка фиксировали безработицу среднего класса на уровне 11,8%. Она определяется как доля безработных среди респондентов финорганизации, сообщает РБК.

Как полагает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, безработица среди среднего класса может расти за счет двух фундаментальных трендов. Первый — долгосрочный — это сокращение числа рабочих мест, которое происходит в промышленности, здравоохранении и образовании. Кроме того, снижается число малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. «Второй тренд, который мы получили в 2019 году, — переход на новый пенсионный возраст. В связи с тем, что количество работников на рынке стало больше, естественный баланс, существовавший раньше в результате демографической ямы, перестает действовать», — пояснил Сафонов.

Напомним также, что по оценкам Минтруда, с 20 по 28 января 2020 года (более свежие данные не публиковались) численность официальных безработных в России составила 684,2 тыс. человек. При этом неделей ранее (с 15 по 21 января) показатель был на уровне 660,6 тыс. человек. Таким образом, он вырос на 3,6%.

Отметим, что, по оценкам Росстата, общий уровень безработицы в России остался в декабре на ноябрьском уровне в 4,6%, а в целом за минувший год был зафиксирован на отметке 4,5% (с исключением сезонности).

При этом общая численность безработных в стране составила на конец декабря 3,473 млн человек, — показатель снизился на 34 тыс. человек с данных на конец ноября.

Добавим, что еще в начале октября прошлого года профессор НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталия Тихонова пришла к выводу, что благосостояние среднего класса в России ухудшается, поляризация внутри него усиливается, причем наличие детей играет решающую роль для попадания в состав среднего класса.

По ее оценкам, реальные доходы представителей среднего класса сокращаются с 2014 года — у половины из них (50,6%) зарплата с учетом ее реальной покупательной способности снижается в течение последних 5 лет.

При этом эксперт указала, что средний класс современной России насчитывает 38,2% населения, однако его внутренний состав неоднороден и абсолютно всем характеристикам среднего класса соответствуют только 7% населения. В так называемое «ядро» (10,3 млн человек) входят люди, соответствующие всем характеристикам среднего класса, в том числе имеющие денежные доходы выше медианы по стране, загородный дом или крупные сбережения; имеющие подчиненных на работе, использовавшие платные медицинские услуги в течение последних трех лет и сами идентифицирующие себя со средним классом.