Бизнес - все новости
13 февраля 2020, 13:14
23815

Официальные курсы доллара и евро существенно повышены

© CC0

Центробанк РФ повысил с 14 февраля официальный курс доллара США на 55,5 копейки до 63,6016 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 39,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 69,1795 рубля.

На старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта проиграла доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 49 копеек к предыдущему закрытию до 63,7050 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 56 копеек до 69,3075 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует начальник отдела банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «в четверг рубль падает к доллару и евро на ряду со всеми остальными валютами стран с развивающейся экономикой». «После воцарившегося в последние дни оптимизма глобальные рынки вновь захлестнула паника, связанная с ускорением распространения китайского коронавируса и угрозой его негативного влияния на мировую экономику», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «нефть отступает после двух дней роста, тоже находясь под воздействием китайского фактора».

В целом, подытоживает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «на рынки вернулся настороженный настрой, связанный со скачком числа выявленных случаев заражения коронавирусом». «Новые методы оценки заболеваний заставили рынки усомниться в том, что распространение болезни удалось сдержать: это запустило волну коррекции», — поясняет эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости