Бизнес - все новости
13 февраля 2020, 15:34
573

Силуанов однозначно ответил по поводу поправок в бюджет

© Фото ИА «Росбалт»

Правительство РФ по итогам заседания в четверг одобрило поправки в бюджет 2020—2022 года для реализации мер из январского послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.

«Да», — сказал глава Минфина Антон Силуанов журналистам, отвечая на вопрос, одобрен ли законопроект.

Ранее в ходе заседания правительства он уточнил, что поправки предусматривают сохранение профицита бюджета РФ на уровне 0,8% ВВП в 2020 году. Предполагается увеличение доходов в 2020 году на 214 млрд рублей, в 2021 году — на 645 млрд рублей, в 2022 году — на 755 млрд рублей. Рост доходов обеспечен ростом ненефтегазовых доходов, рост налоговых и таможенных платежей, в том числе от их собираемости. В целом поправки позволят профинансировать меры из послания, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, отметил министр, одобрены изменения в законодательство о покупке правительством контрольного пакета Сбербанка у Центробанка РФ.

Ранее в ходе заседания кабмина глава Минфина разъяснил, что доходы от сделки по покупке правительством пакета акций Сбербанка у Центробанка будут частично направлены в бюджет для финансирования дополнительных мер соцподдержки из послания президента.

По словам Силуанова, на «это мероприятие» пойдут «средства Фонда национального благосостояния, которые превышают 7%-й уровень (от ВВП — ред.), сверх которого имеем возможность инвестировать средства».

«Это хорошая инвестиция, доходная инвестиция, с одной стороны. С другой стороны, эта инвестиция позволяет нам за счет прибыли, которую мы получим от Центрального банка, дополнительно получить средства в федеральный бюджет и использовать их на те задачи, которые поставлены были в послании президента», — подчеркнул министр, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

О том, что ЦБ выйдет из капитала Сбербанка официально стало известно 11 февраля, хотя идею озвучивали ранее. В законопроекте указано, что совмещение роли акционера, регулятора и надзорного органа может провоцировать конфликт интересов, а продажа акций снимает эту проблему.

Позже в беседе с журналистами Силуанов подтвердил, что стоимость покупки составит около 2,5 трлн рублей. При этом правительство решило выкупить у ЦБ контрольный пакет Сбербанка поэтапно по рыночной цене, — средней цене за 6 месяцев до даты первой сделки, а средства на вторую часть покупки кабмином контрольного пакета Сбербанка накопятся в ФНБ уже в этом году при средней цене нефти выше $52 за баррель.

Причем, добавил глава Минфина, правительство заинтересовано в покупке контрольного пакета Сбербанка в максимально короткие сроки и ждет согласия законодателей.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru