Бизнес - все новости
13 февраля 2020, 15:56
596

Набиуллина увидела «движение» по ипотечным ставкам

© Фотослужба Государственной Думы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина фиксирует «движение» вниз по средним ипотечным ставкам, которые в среднем опустились в начале 2020 года ниже 9%. Об этом она заявила на встрече банкиров с представителями ЦБ РФ.

«Ставки, как вы знаете последние официальные данные на декабрь, опустились до 9%. Но реально в начале года они уже меньше, мы это видим, и движение продолжается», — цитирует РБК Набиуллину.

В свою очередь, замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев предположил в беседе с ТАСС, что ипотечные ставки достигнут уровня ниже 8% в России к концу нынешнего года.

«В рамках существующей тенденции ставки показывают устойчивый тренд к снижению… Думаю, что средняя ставка к концу этого года вполне может опуститься до уровня ниже 8%, как председатель правительства и поручил в результате реализации принимаемых уже мер в рамках федерального проекта „Ипотека“», — отметил замминистра.

По его словам, к уменьшению ипотечных ставок ведет, в частности, политика Банка России по снижению ключевой ставки (была понижена 7 февраля до 6% годовых).

Напомним, ранее в четверг председатель правительства РФ Михаил Мишустин в ходе заседания кабмина велел проанализировать ситуацию по ипотеке, признав, что она пока остается «очень дорогой» для россиян.

Как заявил премьер, ставка по ипотеке в 9% не способна эффективно помочь улучшить жилищные условия граждан, и ставки, на его взгляд, должны опуститься ниже 8%.

Рассуждая о резервах для снижения ставок по ипотеке, Мишустин указал, прежде всего, на необходимость «сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку». «Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования», — подчеркнул премьер.

Во-вторых, продолжил он, «нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства». «Значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности, для жилищного строительства. Такой земли у нас достаточно много», — убежден Мишустин.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru