Бизнес - все новости
13 февраля 2020, 16:21
874

В Европе не решились точно спрогнозировать последствия коронавируса

© СС0 Public Domain

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, представляя в четверг зимний экономический прогноз Еврокомиссии, признал, что точный экономический прогноз последствий распространения китайского коронавируса сейчас представить невозможно.

В документе указывается, что базовый сценарий Европейской комиссии предполагает «ограниченное влияние коронавируса на мировую экономику», и что пик эпидемии будет пройден в первом квартале 2020 года. Однако Джентилони уточнил, что «это не прогноз, а предположение, из которого исходила ЕК», сообщает ТАСС.

«К сожалению, базовый сценарий — это наше предположение, это не прогноз. Точный прогноз подготовить сегодня не представляется возможным, пока не известна продолжительность эпидемии и ее масштаб, — указал еврокомиссар. — В целом, вспышка этого заболевания остается серьезным риском для снижения мировой экономики».

Напомним, накануне аналитики международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (S&P) не исключили, что вспышка китайского коронавируса может замедлить рост мировой экономики на 0,3 процентного пункта. Причем, полагают эксперты, «на страны Восточной Азии придется основной экономический удар, в то время как на США и Европу придется минимальное замедление темпов роста их ВВП».

Как уточнили в S&P, негативный эффект от коронавируса проявится в туризме, поставках в автомобильном и технологическом секторах.

Ранее эксперты Capital Economics предсказали, что дальнейшее распространение китайского смертельного коронавируса будет стоить глобальной экономике более $280 млрд в первые 3 месяца 2020 года, и это положит конец непрерывному росту мирового ВВП, продолжавшемуся 43 квартала подряд.

Как отмечал экономист Capital Economics Саймон Макадам, «впервые с 2009 года мировой ВВП не увеличится по сравнению с предыдущим кварталом».

Впрочем, эксперт допускает, что эпидемия коронавируса будет остановлена, и в оставшейся части текущего года глобальная экономика наверстает потери.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 59,8 тыс. человек, более 1360 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы более чем в 20 странах, в том числе в России. При этом число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло 5,9 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Между тем 10 февраля гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейус не исключил более широкого распространения коронавируса по всему миру. В своем Twitter он рассказал о случаях заражения между людьми, которые не были на территории Китая, что усугубляет общую картину эпидемии. «Короче говоря, мы, возможно, видим только верхушку айсберга», — написал Гебрейус.

По теме