Бизнес - все новости
13 февраля 2020, 17:48
3904

Набиуллина рассказала, как сделка по Сбербанку скажется на рубле

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина уверена, что сделка по смене контролирующего акционера Сбербанка не окажет значимого влияния на курс рубля. Такое мнение она высказала сегодня в кулуарах встречи руководства регулятора с банкирами.

По словам Набиуллиной, соответствующие операции на валютном рынке «будут растянуты во времени, они будут равномерны». «Параметры этих сделок мы объявим после того, как будут известны параметры уже самой сделки, первого транша. Мы исходим из того, что не будет значимого влияния на валютный рынок», — цитирует РИА «Новости» главу Центробанка.

Ранее сегодня кабмин одобрил законопроект о покупке правительством контрольного пакета (50% плюс 1 акция) Сбербанка у Центробанка РФ. Акции будут выкуплены примерно за 2,5 трлн рублей за счет средств Фонда национального благосостояния. Сделка пройдет по рыночной цене акций и поэтапно — двумя траншами примерно по 1,2 трлн рублей.

Как уточнил глава Минфина Антон Силуанов, доходы от этой сделки будут частично направлены в бюджет для финансирования дополнительных мер социальной поддержки, обозначенных в январском послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

В законопроекте о продаже контроля в Сбербанке указывается, что совмещение Центробанком роли акционера, регулятора и надзорного органа может провоцировать конфликт интересов, а продажа акций снимает эту проблему.

Набиуллина также спрогнозировала, что финансирование социальных инициатив, изложенных в послании президента, за счет сделки между ЦБ и правительством по Сбербанку произведет инфляционный эффект, но лишь на уровне 0,2 процентных пункта, отмечает ТАСС.

«На наш взгляд, инфляционный эффект будет небольшим. Если мне память не изменяет, где-то 0,2%. Это оценочное», — сказала глава ЦБ, комментируя сделку.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru