Бизнес - все новости
13 февраля 2020, 19:00
265

В ЦБ РФ порассуждали о финансовых рисках из-за коронавируса

© Фото с сайта kremlin.ru

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева не увидела пока «каких-то серьезных рисков» для финансовой стабильности РФ от распространения смертельного китайского коронавируса. Об этом она заявила в кулуарах ежегодной встречи банкиров с руководством регулятора.

При этом Юдаева указала, что «ситуация требует предельного наблюдения за реакцией мировой экономики».

«Эффект будет через экономику на риски финансовой стабильности», — цитирует ТАСС первого зампреда ЦБ, которая полагает, что влияние таких рисков на российскую экономику ограничено благодаря бюджетному правилу и доверию рынка к политике регулятора.

Впрочем, Юдаева признала, что из-за опасений по поводу коронавируса «нефть достаточно серьезно колеблется», хотя «каких-то существенных эффектов на экономику (России — ред.) это не оказывает». Первый зампред ЦБ указала, что прогноз Банка России по ценам на нефть остается достаточно консервативным, и пока развитие ситуации с коронавирусом соответствует этому прогнозу, отмечает «Интерфакс».

Напомним, 7 февраля по итогам заседания совета директоров Центробанк РФ заявил, что риски для российской экономики, связанные с торговыми спорами, несколько снизились, однако «дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация» с распространением смертельного китайского коронавируса.

Позже в тот же день на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина констатировала, что «ситуация с коронавирусом отражается как на экономике отдельных стран, так и мира в целом». «Если говорить о России, влияние на нашу экономику в текущий момент мы оцениваем как незначительное», — подчеркнула она.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 59,8 тыс. человек, более 1360 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы более чем в 20 странах, в том числе в России. При этом число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло 5,9 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Между тем 10 февраля гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейус не исключил более широкого распространения коронавируса по всему миру. В своем Twitter он рассказал о случаях заражения между людьми, которые не были на территории Китая, что усугубляет общую картину эпидемии. «Короче говоря, мы, возможно, видим только верхушку айсберга», — написал Гебрейус.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме