Бизнес - все новости
14 февраля 2020, 09:59
224

Стоимость нефти Brent закрепилась выше $56 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают расти на ожиданиях действий со стороны ОПЕК+ по сокращению добычи.

По состоянию на 8:20 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,01 до $56,35 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,07 до $51,49 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что Москва еще не приняла решения по соглашению ОПЕК+, однако оно будет принято «своевременно». Ранее российские нефтяники после встречи с главой Минэнерго Александром Новаком говорили о поддержке варианта продления сделки ОПЕК+ только до конца II квартала, причем на текущих условиях, то есть в рамках общего сокращения добычи нефти на 1,7 млн баррелей в сутки.

Тем временем, констатирует главный аналитик ПСБ Роман Антонов, «в конце недели настроения на глобальных рынках остаются смешанными после изменения методики подсчета числа зараженных коронавирусом и летальных случаев в Китае». «Так, общее число заболевших превысило 63 тыс. человек, а число жертв вируса составляет 1 380 человек. Вместе с тем ВОЗ поспешила успокоить инвесторов, сообщив о том, что всплеск числа зараженных не является признаком начала масштабной эпидемии», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $55,8-57 за баррель.

Добавим также, на прошлой неделе эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключили, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого вида сырья, может сократиться на 10%, или на 14 млн баррелей в сутки, из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Причем, предупредили в Moodyʼs, если эпидемия продлится в течение полугода, рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года.

Если спрос будет падать на протяжении 6 месяцев, мировые запасы нефти могут увеличиться на 250 млн баррелей, в случае если не будет соразмерного сокращения предложения. «Такой рост способен сдерживать рост цен на нефть в течение года», — указали в агентстве.