Бизнес - все новости
14 февраля 2020, 10:50
798

Рубль в ходе торгов укрепляется к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже дорожает к доллару США и евро.

Так, к 10:29 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 21 копейку к предыдущему закрытию до 63,4225 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 27 копеек до 68,7325 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в умеренный плюс, отыгрывая некоторое улучшение мировых настроений». Однако, по ее словам, «поводов для закрепления индексов выше ключевых сопротивлений на данный момент нет, — импульс к росту как на нефтяных, так и на фондовых рынках невелик». «Оптимистичных новостей по коронавирусу пока не поступает», хотя «рынки во многом адаптировались к данному фактору», говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Богдан Зварич полагает, что «справедливым диапазоном для пары доллар/рубль выступает 62,4-63,2 рубля за единицу американской валюты, что говорит об адекватной оценке рынком российской валюты относительно текущих цен на нефть, макропоказателей и сезонных факторов».

В свою очередь, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова сохранила свои прогнозы: по курсу доллара — в интервале 63-64,5 рубля, по курсу евро — в 68-69,2 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2020 года поднялся на 1,7% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 2,4%, к евро — на 2%. За минувший год реальный эффективный курс рубля вырос на 8,4%, в том числе к доллару — на 7,6%, а к евро — на 11,7%.