Бизнес - все новости
14 февраля 2020, 11:41
2127

«Газпрому» напророчили «жесткие контракты» в Европе

© Фото с сайта wikipedia.org

«Газпром» ожидает волны перезаключения долгосрочных контрактов со своими старыми клиентами в Западной Европе, истекающих в 2021—2024 годах.

Как заявила заместитель председателя правления концерна Елена Бурмистрова, объем контрактов исчисляется «десятками миллиардов кубометров». В этот период у монополии подходят к концу соглашения с Нидерландами, Болгарией, Сербией, Италией, Турцией и Венгрией объемом свыше 30 млрд кубометров, сообщает газета «Коммерсант».

При этом аналитики полагают, что на фоне увеличения закупок Европой дешевого сжиженного природного газа (СПГ) переговоры по ценам и условиям новых контрактов будут жесткими.

Напомним, ранее на этой неделе «Газпром» предупредил инвесторов о падении прибыли. Так, чистая прибыль концерна по итогам минувшего года оценивается в $21,4 млрд по сравнению с $23,3 млрд за 2018 год. Выручка по МСФО ожидается на уровне $126 млрд против $132 за 2018 год. Такие данные представлены в презентации, подготовленной ко Дню инвестора компании.

Со своей стороны, замглавы «Газпрома» Фамил Садыгов обратил внимание на негативные условия на европейском газовом рынке.

В конце января стало известно, что в первом месяце текущего года (до 24 января) концерн сократил поставки газа в Европу приблизительно на 13-13,3 млрд кубометров, или примерно на 25%, по сравнению с 17,6 млрд кубометров в январе прошлого года. Более низкий показатель был отмечен последний раз в 2015 году, когда экспорт упал до 11 млрд кубометров.

Как поясняли эксперты «Финама», это связано в основном с теплой погодой зимой, а также с тем, что потребители предпочитают использовать газ из почти полностью заполненных хранилищ.

Аналитики инвесткомпании предположили, что «в ближайшие месяцы ситуация на рынке будет сложной» для российского концерна, и он «продолжит защищать свою рыночную долю, продавая газ на спотовом рынке».