Бизнес - все новости
14 февраля 2020, 13:03
1164

Мировой авторынок предупредили о проблемах из-за коронавируса

© СС0 Public Domain

Новый китайский коронавирус COVID-19 может привести к снижению продаж новых автомобилей в КНР и нарушить поставки по всему миру, что «усугубит проблемы автомобильного сектора в 2020 году». Об этом в своем обзоре предупреждают аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

Впрочем, полагают эксперты, если вспышка инфекции окажется недолгой, распространение вируса не сильно скажется на кредитных показателях компаний, и ее влияние будет ощущаться в течение следующих нескольких месяцев, сообщает РБК.

При этом в Fitch прогнозируют, что наибольшее давление на сектор окажет снижение продаж, поскольку Китай — крупнейший в мире рынок новых автомобилей, и на него приходится около 30% от продаж во всем мире.

Напомним, в конце января аналитики этого рейтингового агентства не исключали, что мировой автомобильный сектор в 2020 году будет находиться под давлением низкого спроса, ужесточения стандартов выброса выхлопных газов и неопределенности в торговле.

По озвученным тогда оценкам экспертов, эти факторы «могут изменить траекторию развития автомобильного сектора, а также оказать давление на рентабельность и поток денежных средств».

Причем в январе Fitch делал акцент на торговом конфликте США и Китая, который, считали в агентстве, продолжит оказывать давление на автосектор, так как подписание 15 января 2020 года первой части торгового соглашения не окажет влияния на развитие отрасли.

Напомним, что именно сегодня вступает в силу первая фаза договоренности между двумя крупнейшими экономика мира об урегулировании торговых споров, в соответствии с которой стороны снижают пошлины на продукцию друг друга.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса (COVID-2019, по классификации ВОЗ), была зафиксирована еще в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. К настоящему времени число заболевших в КНР превысило 63 тыс. человек, почти 1400 человек умерли. Случаи заражения зафиксированы более чем в 20 странах, в том числе в России. При этом число вылечившихся от коронавируса в КНР достигло 5,9 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.