Бизнес - все новости
14 февраля 2020, 14:36
1453

России пригрозили «штрафными санкциями» за срыв стройки БелАЭС

© Фото с сайта belaes.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России два варианта урегулирования ситуации вокруг строительства Белорусской АЭС (БелАЭС), но пригрозил «штрафными санкциями» за срыв стройки.

В ходе встречи с коллективом Светлогорского ЦКК, белорусский лидер напомнил, что «россияне должны были в 2018 году ввести первый блок, в 2019-м — второй», однако «сорвали сроки, а там огромные штрафные санкции», сообщает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, 7 февраля в ходе переговоров в Сочи президент РФ Владимир Путин предложил найти взаимоприемлемое решение, чтобы не начинать переговоры с санкций. Российский лидер также отметил, что государственный бюджет не готов к этим выплатам.

«Я говорю: хорошее предложение, у меня будет встречное. Вы сорвали сроки, значит, давайте договоримся, что процент по (российскому) кредиту (на строительство БелАЭС — ред.) сократим до того уровня, как вы строите в Венгрии, во Вьетнаме (где-то около 3%)», — вспомнил Лукашенко.

При этом он предложил тогда отодвинуть выплату кредита на несколько лет. «Или мы вводим санкции за просрочку (а там большие деньги), или они подвигаются по кредиту. Это вполне нормально», — заявил сегодня Лукашенко.

Напомним, ранее на этой неделе Минфин РФ отверг просьбу по поводу новых условий межправительственного кредита на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС), поскольку текущие предложения Минска не могут быть приняты. Об этом 11 февраля заявил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

По его словам, «белорусские коллеги настоятельно просят пересмотреть условия действующего соглашения». Однако, пояснил замглавы Минфина, «одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку — не соответствует финансовой теории, поэтому нужно искать компромиссы в другой плоскости».

Сторчак уточнил, что «консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит».

Строительство БелАЭС, осуществляемое при участии госкорпорации «Росатом», началось в 2009 году у города Островец в Гродненской области.

Между тем 7 февраля 2020 года стало известно, что Литва, Латвия и Эстония решили отказаться от закупки электроэнергии, которую будет вырабатывать БелАЭС. Балтийские страны подпишут соответствующий документ, указала пресс-служба премьера Литвы Саулюса Сквернялиса.

Решение было принято на встрече глав правительств стран Балтии в Таллине. В ходе консультаций премьер Литвы понадеялся на то, что будет также выработан механизм контроля над электроэнергией из стран, не являющихся членами ЕС.

В частности, Вильнюс считает эту станцию небезопасной. Но в Минске уверены, что претензии Литвы лежат в политической плоскости.