Бизнес - все новости
14 февраля 2020, 15:27
2426

Лукашенко не хочет каждый год «стоять на коленях» перед Москвой

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не хочет, чтобы его страна каждый год «выпрашивала» у России нефть, поэтому продолжит покупать сырье в других странах, даже если оно окажется дороже российского. Об этом белорусский лидер заявил сегодня на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК.

По его словам, республика будет и впредь диверсифицировать закупки «черного золота», сообщает БЕЛТА.

Аргументируя свою позицию, Лукашенко вспомнил, как 7 февраля в ходе переговоров в Сочи президент РФ Владимир Путин засомневался, что белорусская сторона продолжит покупать нефть в других странах. «Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской?» — спросил он (со слов Лукашенко).

«Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях, — пояснил белорусский лидер. — Так быть не должно, и так не будет».

Он указал, что республика не собирается платить премии российским нефтяным компаниям, тем более раз они поставляют продукт по мировой цене. «Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем», — добавил Лукашенко.

Напомним, ранее на этой неделе стало известно, что «Белнефтехим» провел в Казахстане переговоры о поставках нефти с компаниями KPO, NCOC, TOTAL, «Тенгизшевройл». Как заявил журналистам министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев, в сферу ответственности министерства входит подписание соглашения о поставках нефти из Казахстана в Белоруссию, которое сейчас находится на согласовании в госорганах.

7 февраля в Сочи прошли очередные переговоры по нефти с участием президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, по результатам которых стороны проинформировали, что Москва и Минск продолжат обсуждать поставки нефти исключительно на коммерческих условиях.

Позже в Минске уточнили, что отныне нефть из РФ будет поступать в страну по ценам мирового рынка. До 2020 года Белоруссия покупала у соседей нефть со скидкой в 20%.

Как пояснил журналистам первый вице-премьер Дмитрий Крутой, это условия новой белорусско-российской договоренности. «Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже», — отметил чиновник, сославшись на позицию Лукашенко. Президент, по словам первого зампреда кабмина, не раз на встречах с Путиным настаивал на том, что Минску «не нужно никаких специальных эксклюзивных условий».

26 января пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко сообщил о поступлении первой партии норвежской нефти на белорусский завод «Нафтан». По данным БЕЛТА, 59 цистерн объемом 3,5 тыс. тонн нефти были доставлены утром 26 января из Клайпедского порта в Новополоцк (Витебская область).

Ранее в январе Лукашенко заявил, что нефтяной конфликт с Россией связан с прежним правительством РФ. По словам белорусского лидера, «несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас (Белоруссии — ред.) потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая».

Президент добавил, что республика на протяжении уже примерно 5 лет движется к мировой цене на нефть, и пояснил, с чем связан фактически конфликт с Россией: «со старым правительством России, которое президент (Владимир) Путин (15 января) отправил в отставку (кабинет министров Дмитрия Медведева — ред.)».