Бизнес - все новости
14 февраля 2020, 16:04
703

Строительную отрасль РФ хотят перевести на международные стандарты

Марат Хуснуллин © photo.mos.ru

Российская строительная отрасль должна перейти на международные стандарты управления, убежден вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, «в том числе это касается ценообразования». «Конечно, это не будет происходить быстро. Все должно быть поэтапно», — цитирует «Финмаркет» зампреда правительства.

Ранее он сформулировал ключевые задачи, которые стоят перед властями в строительной отрасли. В частности, Хуснуллин указал на необходимость дальнейшего освобождения рынка от излишних ограничений, кардинального изменения подхода к ценообразованию и наращивания объемов ввода жилья.

Напомним также, 7 февраля вице-премьер потребовал от глав регионов лично принимать участие в реализации национальных проектов. «Я ещё раз повторяю, что реализация национального проекта по стройке должна лично курироваться главами регионов, иначе результат достигнут не будет. Будьте добры лично заниматься этими вопросами», — призвал Хуснуллин.

Национальный проект «Жилье и городская среда» увеличение объемов жилищного строительства в 2021 году до 94 млн кв. метров, к 2024 году — до 120 млн кв. метров.

Добавим, что, по оценкам Росстата, за декабрь 2019 года в России было введено 16,5 млн кв. метров жилья, что на 6 меньше результата аналогичного периода прошлого года. В ноябре рост темпов ввода жилья составлял 14,2% в годовом сопоставлении, в октябре — 11,1%.

В сравнении с предыдущим месяцем жилищное строительство в стране увеличилось за отчетный период в 2,1 раза.

В целом за минувший год в стране было введено 79,4 млн кв. метров жилья (плюс 4,9% к 2018 году).

По подсчетам Росстата, в прошлом году было возведено 9,1 тыс. многоквартирных домов, построено 1 млн 94,4 тыс. новых квартир.