Бизнес - все новости
17 февраля 2020, 09:47
1412

Цены на нефть опускаются, но Brent держится выше $57 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов умеренно снижаются после наибольшего недельного роста с сентября.

По состоянию на 8:29 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,12 до $57,20 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,01 до $52,04 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как констатирует главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, фактор китайского коронавируса «продолжает оставаться основным при определении инвесторами отношения к рисковым активам, что влияет на динамику большинства рынков». «Пока Китаю так и не удалось стабилизировать ситуацию», а «неопределенность, связанная с отсутствием возможности оценить реальные итоговые последствия распространения коронавируса на экономику, не позволяет инвесторам определить справедливую стоимость широкого спектра активов», говорится в обзоре аналитика.

Кроме того, указывает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, «перспектива сделки ОПЕК+ после марта 2020 года остается неопределенной», хотя «участники рынка склоняются к версии, что текущие условия окажутся продлены до июня 2020 года». «Ранее по итогам заседания технического комитета ОПЕК+ было предложено увеличить сокращение добычи в рамках сделки еще на 600 тыс. баррелей в сутки, однако Россия не поддержала данную инициативу и попросила больше времени для обсуждения», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $56,6-57,7 за баррель.

Добавим также, ранее в феврале эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs не исключили, что спрос на нефть в Китае, крупнейшем потребителе этого вида сырья, может сократиться на 10%, или на 14 млн баррелей в сутки, из-за последствий вспышки в стране пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Причем, предупредили в Moodyʼs, если эпидемия продлится в течение полугода, рост товарных запасов нефти будет давить на котировки нефти еще в течение года.

Если спрос будет падать на протяжении 6 месяцев, мировые запасы нефти могут увеличиться на 250 млн баррелей, в случае если не будет соразмерного сокращения предложения. «Такой рост способен сдерживать рост цен на нефть в течение года», — указали в агентстве.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru