Бизнес - все новости
17 февраля 2020, 10:14
384

В России обновят основания для блокировки банковских счетов

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ собирается существенно пересмотреть практику банков в сфере «антиотмывочного» законодательства и скорректировать основания для блокировки счетов.

В настоящее время список таких признаков сейчас содержит больше 100 позиций: если действия клиента подпадают под некоторые пункты, у банка есть основания приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае расторгнуть договор с таким клиентом. Перечень критериев необычных операций «не обновлялся на протяжении последних восьми лет», то есть с момента появления положения в 2012 году, сообщает РБК со ссылкой на представителя ЦБ.

Согласно предлагаемым поправкам в законодательство, банкам, в частности, предлагается дать право отказывать в проведении операции в случае подозрений, что целью является отмывание денег или обналичивание. Кроме того, рассматривается вопрос включения в перечень регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги поступают от юрлиц.

Кроме того, ЦБ предлагает не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы. Регулятор также убрал пункт о «нестандартных и сложных» расчетах: даже если операции отличаются от обычной практики клиента, их нельзя сразу относить к сомнительным. Тем не менее, если транзакции «не соответствуют общепринятой рыночной практике», это повод для повышенного контроля.

При этом в ЦБ указали, что новый перечень «не является исчерпывающим».

Напомним также, на прошлой неделе Госдума приостановила принятие законопроекта по сбору биометрических данных. В 2020 году не ожидается принятия кардинальных решений по использованию биометрии, заявил журналистам глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроект был принят в июле 2019 года в первом чтении. Документ разрешает банкам собирать и использовать биометрические данные клиентов. Поправки вносятся в закон о противодействии «отмыванию» денег. Сбор биометрии могут осуществлять банки и их филиалы при открытии счетов и вкладов. Правительство РФ в своем отзыве поддержало законопроект при условии его существенной доработки

Как пояснил Аксаков, законопроект «лежит» в Госдуме, его принятие приостановлено, хотя Центробанк настаивал на скорейшем принятии. По словам депутата, в Госдуме стараются «аккуратно относиться» к принятию цифровых законов, поскольку «тема непростая» и связана с защитой прав граждан и их персональных данных.

Аксаков указал, что сейчас сбор биометрии не носит массового характера и не очень востребован у граждан. Кроме того, сбор биометрии может быть дорогостоящим для банков, так что сначала надо провести консультации с рынком. Аксаков также выразил свое личное мнение, согласно которому банки с базовой лицензией нужно вообще освободить от сбора биометрии, а что до универсальных системообразующих банков, их тоже не нужно обременять затратами, если это не приведет к благу для граждан.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru